Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

Картачи с олениной под острым соусом

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

Для тех, кому интересно исследование особых кулинарных вкусов в старинных блюдах, предлагаем рецепт картачи с олениной под острым соусом. Это блюдо, представляющее направление польской кухни далекого прошлого, является прародителем литовских цеппелинов и белорусских колдунов, разновидностью клецок.

Картачи с олениной под острым соусом предлагаем приготовить из сырого и отварного картофеля с картофельным крахмалом и яйцами.

Для теста:

- картофель (с высоким содержанием крахмала) – 1,5 кг
- мука пшеничная – 100 г
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка

Для начинки:

- мясо оленя отварное или запеченное (или другое мясо, дичь, субпродукты) – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- розмарин или тимьян – по вкусу

Для острого соуса:

- бекон копченый – несколько ломтиков
- перец острый жгучий – 1 стручок
- зеленый лук – несколько стеблей

1. Половину картофеля, предназначенного для теста, отварите в кожуре, очистите и пропустите через мясорубку.

2. Остальной картофель очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями. Затем отожмите сок через несколько слоев марли. Не выливайте его, подождите, слейте в небольшую миску, подождите, пока на дне осядет крахмал и тоже используйте его в тесто.

3. Смешайте отварной картофель с отжатым сырым картофелем, добавьте крахмал (осевший), крахмал по рецепту, муку, яйца, соль и замесите гладкое тесто.

4. Мелко нарежьте отваренное или запеченное мясо, добавьте очищенный и измельченный лук, чеснок, рубленую зелень. Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте начинку.

5. В большой кастрюле вскипятите воду с солью и оставьте на самом малом огне. Теперь смочите руки холодной водой, берите порцию теста на ладонь, расплющите в виде толстой лепешки, уложите на нее начинку и сформируйте в виде продолговатой клецки.

6. Опускайте в кипящую воду по несколько картачей и варите 10 минут на самом малом огне, когда они всплывут от помешивания ложкой, затем вынимайте и складывайте на блюдо.

7. Для соуса поджарьте на сковороде мелко нарезанный бекон, добавьте нарезанный колечками острый перец (с семенами или без них в зависимости от желаемой жгучести), измельченный зеленый лук и поджарьте, помешивая, около 1 минуты.

8. Подайте картачи с олениной под острым соусом с копчеными шкварками бекона, лучше в горячем виде.

Польские картачи с говядиной

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

Если вы пробовали литовские цепелины, найдете в предлагаемом блюде сходство с ними. Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте польские картачи с говядиной. Блюдо происходит из региона мазурских озер. Говядину в начинке можете заменить свининой. Картофель для картачей лучше взять крахмальных сортов.

Польские картачи с говядиной предлагаем приготовить из теста (в смеси сырого и вареного картофеля) с добавлением картофельного крахмала.

Для теста:

- картофель очищенный – 2 кг
- картофельный крахмал – 1-2 ст. ложки
- соль – щепотка

Для начинки:

- говяжье мясо отварное – 600 г
- лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

- масло растительное – 3 ст. ложки:
- лук репчатый – 1-2 шт

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

1. Очищенный сырой картофель (лучше с повышенным содержанием крахмала) поделите пополам. Половину картофеля поставьте варить в подсоленной воде. А вторую половину натрите на мелкой терке.

2. Натертый картофель уложите на 2 слоя марли и тщательно отожмите. Отжатую жидкость не выливайте, а оставьте отстаиваться. Когда отстоится, аккуратно слейте сверху картофельный сок, на дне получите белый вязкий крахмал, который пригодится вам для замешивания теста.

3. Отваренный картофель отцедите, остудите и разомните в пюре при помощи пестика, блендера или кухонного комбайна. Смешайте картофельное пюре с отжатым сырым картофелем. Добавьте сухой крахмал и крахмал, полученный в результате отстаивания картофельного сока.

4. Замесите тесто вручную. Если оно получается слишком липким, добавьте еще крахмала. Возможно, вам попался не слишком крахмалистый картофель. Не бойтесь добавлять крахмал, вкус он не испортит, но облегчит вам работу с тестом. Добавьте в тесто щепотку соли.

5. Отваренное в бульоне говяжье мясо пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте вместе с жиром со сковороды к мясу. Приправьте обильно молотым перцем, добавьте соль по вкусу и хорошо вымешайте.

6. От картофельного теста отрывайте кусочки, делайте из каждого кусочка лепешку величиной с мужскую ладонь без пальцев. На середину каждой лепешки положите овал из мяса и залепите края лепешек, формируя овальные картаче.

7. Варите картаче, опуская в кипящую подсоленную воду, несколько минут после всплытия. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте измельченный лук на растительном масле. Польские картачи с говядиной подайте, поливая маслом с обжаренным луком.

Приятного аппетита и вкусных картачей!

Интересно знать

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Картачи

Слово «картачи» походит от слова «картечь». Родиной картачей является регион мазурских озер в Польше. Говорят, что на Мазурах картачи валяют как шары с мясной начинкой, очень похожей на заряд картечи. Блюдо с времен пушечной картечи ХVI века заимствовано из рецептов польской национальной кухни.

Источник

И ещё так:

Картина дня

наверх