Наш дом

8 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

УЮТ В ДОМЕ. Выбираем шторку для ванной

Ткань или жесткая конструкция?

Мало кому нравится ступать из ванны на мокрый пол – это и неприятно, и просто опасно. От вылетающих из крана брызг способна защитить занавесь из любого водонепроницаемого материала. Однако с повышением качества отделки ванных комнат и их дизайна унылая шторка способна испортить все старания. А может ли этот неприхотливый предмет, напротив, стать украшением санузла?

Какие новинки появились в данном сегменте рынка, чего искать придирчивому ценителю интерьера собственной ванной? О свежих тенденциях в материалах для обрамления ванной расскажет эта статья.

Классика жанра

В большинстве случаев принцип установки шторы для ванной комнаты остался тем же, что и 30, и 40 лет назад: в качестве несущей конструкции служит старый добрый карниз – трубчатой конструкции, реже – струнной.

Принцип его действия основан на распирании торцами телескопической трубы противоположных стен помещения. Внутри эта конструкция удерживается зажимной пружиной, либо трубы имеют резьбовое соединение и раздвигаются при прокручивании.

В общем-то, с точки зрения функциональности претензий к этой конструкции нет. Однако проходящая посреди помещения труба изрядно визуально ломает помещение, что доставляет лишнюю головную боль дизайнерам интерьеров.

15

7

8

9

Тем не менее, в большинстве случаев приходится принимать именно это решение – маскируя карниз фальш-балкой на потолке в ванной комнате, или чем-то подобным. Ведь альтернативных способов закрепить шторки в ванную комнату – практически нет.

В последнее время стали появляться конструкции с направляющими, устроенными по «рельсовому» принципу. Однако они достаточно дороги, и применяются, как правило, для подвески в ванную шторы, создающей криволинейный изгиб. Естественно в этом случае вся система привязывается к форме самой ванны, и чаще всего применяется с угловыми ее вариантами.

Впрочем, если проявить немного фантазии – то даже в сравнительно небольшой ванной использование округлой формы направляющей может создавать довольно необычный стиль интерьера. Ведь крепиться такая подвеска может прямо к потолку.

5

1

Использование новых материалов для занавесей разнообразило возможности производителей и выбор покупателей.

Если ранее они производились исключительно из непрочного, имеющего малую гибкость и неказистого полиэтилена, то сейчас, помимо него, выпускают шторы в ванную комнату бывают:

  • Хлопковые
  • Льняные
  • Стеклянные
  • Пластиковые
  • Деревянные
  • Полиэстеровые
  • Виниловые

И это – только самые распространенные материалы, различные дизайнерские фантазии могут быть гораздо экзотичнее. А с учетом того, что в продаже имеются все эти и множество других материалов, а также – изобилие водостойких красок, то уже не редкость и «самодеятельная» штора для ванной своими руками.

Ведь, при всем богатстве выбора, всегда найдутся творческие личности, которые не находят среди фабричных образцов того, что выражало бы его индивидуальность. Что ж, теперь это не проблема – можно взять в руку кисть, и изобразить желаемое.

Кроме прочего, например, такой материал, как винил, позволяет не только нанести изображение при помощи краски, но и выполнить аппликацию – благо, водостойкий клей теперь тоже не редкость. А оригинальная и уникальная,  выполненная шторка для ванной своими руками может еще стать и необычным подарком. При этом особая прелесть в том, что можно учесть вкусы и увлечения одариваемого.

Даже не имея особых художественных способностей, можно решить проблему – производители позаботились и об этом. Ведь в магазинах имеются специальные наклейки на любой вкус.

13

14

17

Особого внимания заслуживают варианты сочетания качеств ванны и устройства душевой кабины в ванной комнате. По тем или иным причинам не все имеют возможность или желание заменить или совместить обычную ванну и отдельный «отсек» для душа. Имеется решение и на этот случай, и оно прямо так и называется — душевые шторки на ванну.

Конечно, высоту ванной никуда не денешь – но зато для семей, где есть и любители понежиться. Лежа в горячей воде, и сделать водные процедуры «на скорую» это – настоящая находка. Ведь если с дверками обращаться аккуратно – они прослужат десятки лет, при этом полноценно выполняя все функции подвесной шторки.

10

К тому же, такой элемент отделки ванной смотрится куда более солидно и капитально, нежели любой из видов занавесей, а стоит этот вариант намного дешевле обычной душевой кабины. Смонтировать душевые створки не составит труда, даже собственными руками.

Существует также возможность превратить ванну в настоящий гидробокс – в этом основной смысл «жестких шторок. Ведь из чего бы ни была изготовлена подвесная штора – напора форсунок душевой панели она не выдержит. В случае же ванны со шторками – проблем не возникнет.

А панель, как и в случае с обычной душевой кабиной, монтируется прямо на одну из стен ванной комнаты. Сами же створки могут иметь несколько вариантов размещения, конструкции их рассчитаны на все существующие типы ванн, включая угловые – для них предусмотрены сборные или криволинейные модели.

2

Классификация душевых шторок

Различают следующие разновидности:

  • Шторка сдвижная
    • С тремя подвижными шторками
    • С одной подвижной и одной стационарной
    • С двумя фронтальными подвижными и двумя боковыми стационарными

Сдвижные шторки монтируются на верхней и нижней направляющих. Верхняя направляющая крепится к вертикальным профилям, расположенным на стенках ванной комнаты на высоте 120-140 см. Нижняя монтируется непосредственно на бортик ванной.

Подвижные части подвешиваются на верхнем профиле и перемещаются по нему на роликах. Нижняя часть может быть также снабжена роликами, а может просто удерживаться от раскачивания пазом направляющей.

В ванную шторы такого типа ставят в тех помещениях, где сама ванна располагается «от стены до стены». Но встречаются и криволинейные варианты для угловых ванных.

Также в случаях, когда ванна не вплотную примыкает к одной из стен – используют гибридный вариант – торцевую стенку делают стационарной, а продольные – с использованием сдвижных дверок.

Совет!

Прежде, чем принять решение об установке сдвижных конструкций, следует проанализировать устройство своей ванной. В большинстве типовых квартир старой постройки смеситель используется одновременно и для наполнения ванной, и для пользования раковиной.

Следует убедиться, что установка жесткой шторки не помешает этому процессу.

В противном случае – придется выбирать из нескольких вариантов:

      • Выбрать другую конструкцию шторок
      • Отказаться от пользования раковиной
      • Установить отдельные смесители для ванной и раковины

Вне зависимости от количества секций здесь используется принцип «гармошки». Хотя несущая конструкция расположена на стене, ванна со шторками этого типа все равно имеет элементы, которые крепятся на бортике. У этого варианта шторок также есть свои ограничения.

Хотя в сложенном состоянии он очень компактен, его нельзя расположить на стене, где установлено хоть что-нибудь – сантехприборы, полки, элементы отделки. Плоскость, куда будут собираться все элементы такой шторки должна вплотную примыкать к одной из стен.

Однако большинство производителей учитывают наши реалии, поэтому допускают регулировку в случае неплотного прилегания. Практика показывает, что чем больше число створок – тем больше проблем они вызывают.

Хотя конструкция получается более компактной, но большое количество соединений, концентрированная нагрузка на элементы крепежа достаточно быстро выводят всю систему из строя

3

  • Шторка стационарная
    Устанавливается на одну из стен и бортик ванной. Создает защитную плоскость с одной стороны, но не гарантирует отсутствие брызг на полу и возможность совместного использования ванны и раковины
  • Выдвижная штора для ванны
    Очень похожа на складную штору, но имеет лишь одну панель. Ограничения те же, что и у складных шторок – но вопрос в том, что ей необходимо большее расстояние для нормального прилегания к стене.
    В то же время, петли, которыми она крепится, лучше выдерживают нагрузку одного полотна, чем двух, трех или пяти
  • Шторка угловая
    Устанавливается в тех случаях, когда ванна примыкает к стыку двух стен, то есть – один из торцов остается свободным. В этом случае, как правило, длинная боковина ванной закрывается стационарной панелью, а в свободном торце устраивается дверца – либо во всю ширину ванной, либо – двустворчатая. Одна из створок также крепится стационарно, вторая – выполняет роль дверцы.
    Часто таким образом оборудуются акриловые ванны со шторкой. Вариантом этой конструкции является случай, когда панели перекрывают не весь периметр ванной, а лишь зону, примыкающую к смесителю и месту установки душа.

По материалу изготовления встречаются шторки из:

  • Стекла
  • Пластика
  • Поликарбоната
  • Тканевых материалов с водоотталкивающей пропиткой

Последний вариант ввиду малой жесткости полотна имеет каркас, как правило – из алюминия, в обязательном порядке, остальные же могут его как иметь, так и без него обходиться.

Существуют также различные фактуры одних и тех же материалов, из которых изготавливают душевые раздвижные шторки для ванной. Особенно разнообразны вариации для створок из стекла.

Секреты установки

В этом плане ванны акриловые со шторкой «дружат» больше, поскольку в бортике необходимо проделать отверстие под саморезы, а акрил сверлению подается гораздо лучше того же чугуна или стали. Но и к стенам дверцы любого типа крепить также необходимо.Установка шторки на ванну довольно сильно отличается в зависимости от типа конструкции. Тем не менее, всем видам необходимы элементы, закрепляемые на бортике ванной. Обычно крепление производят саморезами.

Отверстия для монтажа сверлятся согласно инструкции производителя. Как правило, профили – к стенам ли, или к бортику ванны, лучше предварительно приложить, и через заводские отверстия под саморезы разметить места сверления при помощи маркера.

К стенам профили крепятся при помощи дюбелей, отверстия в бортике необходимо делать сверлом, диаметром на размер меньшим, чем используемые саморезы.

При установке профилей на стены существует еще одна тонкость. Если сама стена имеет перекос, расположена не строго вертикально, со шторками могут возникнуть проблемы, особенно – с теми, что открываются на петлях.

Поэтому они крепятся не непосредственно к стене, а к дополнительному алюминиевому профилю, который имеет регулировочный винт. При его помощи установленные дверцы и панели выводят в положение, соответствующее геометрии ванны.

4

16

11

26

11

01

27

18

Источник

Картина дня

наверх