Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

пломбир с мятой

Людям старшего поколения знаком с детства вкус советского пломбира. Его не сравнишь с нынешним мороженым. Он был очень вкусным и, действительно, настоящим пломбиром. Конечно, ведь он был сделан из настоящего цельного молока, свежих яиц, натуральных сливок и желатина или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты или отступать от классической рецептуры.

В наших магазинах уже вряд ли можно найти пломбир, который имеет такой же вкус, как из далёкого СССР. Но не все так плохо – этот десерт можно приготовить самостоятельно! Тем более сделать это не так уж и сложно.

Просто нужно иметь необходимые продукты и холодильник для замораживания. Но для начала давайте узнаем историю этого десерта.

Немного истории

пломбир с малиной

Советский пломбир всегда ценился за качество и необыкновенный вкус. Люди простаивали целые очереди, для того чтобы отведать этот десерт. Это было любимым лакомством как детей, так и взрослых людей.

В чем же дело? Почему его так все любили? Все заключается в технологии приготовления. Его готовили в соответствии со стандартами ГОСТа 117-41, который был разработан 12 мая 1941 года.

Согласно стандартам мороженое состояло из натуральных компонентов – молока, сливок, куриных яиц, желатина.

Любое отклонение от нормы не допускалось, если мороженое имело другой привкус, то его сразу списывали в брак.

Самое первое мороженое стали выпускать еще в 30-е годы. В те года нарком продовольствия СССР Анастас Микоян выпустил указ о том, что мороженое должно выпускаться в большом количестве, чтобы стать продуктом массового потребления по доступным ценам.

4 ноября 1937 года было выпущено первое мороженое в СССР. Затем открылись фабрики в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве.

Конечно, в наши дни мороженое на вкус далеко отличается от советского. Многие даже и не знают, каково оно по вкусовым качествам.

Для того чтобы узнать вкус советского пломбира, его можно приготовить самостоятельно. В этом помогут следующие рецепты приготовления этого десерта.

Советский пломбир – классика всегда в почете

http://lamo8.ru/wp-content/uploads/2014/04/Etot_plombir_byl_samym_vkusnym.jpg

Для рецепта домашнего мороженого со вкусом советского пломбира потребуются следующие компоненты:

  • Желтки куриных яиц – 4;
  • 200 мл цельного молока;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Упаковка ванилина

взбить яйца с сахаром

Куриные яйца отделяем от скорлупы. Далее разделяем желтки и белки. Яичные желтки выкладываются в емкость. Затем туда засыпается сахарный песок и все взбивается миксером. Взбивать нужно до густого, белого и воздушного состояния;

разогреваем смесь

Небольшую металлическую емкость ставим на огонь, наливаем туда сливки, молоко и добавляем ванилин. Все разогреваем, в процессе подогревания все перемешивается. Разогретая молочная смесь выливается во взбитую массу из желтков и сахара. В процессе переливания всю смесь нужно периодически перемешивать.

процедить мороженное

После этого смесь для мороженого нужно пропустить через мелкое сито и перелить в мороженицу. Это приспособление поможет довести мороженное до консистенции советского пломбира.

оставить в мороженице

Оставить смесь в мороженице на полчаса

мороженное готово

Затем перекладываем пломбир в емкость и ставим в морозильник для полного замораживания.

Источник

А можно так:

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. крахмала
  • 5 яичных желтков
  1. Подогрей молоко и опусти в него сливочное масло. Доведи до кипения.
  2. В другой емкости смешай сахар, крахмал и желтки. Перемешай и разотри до получения однородной массы.
  3. Добавь в эту смесь немного молока. У тебя должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
  4. Когда молоко закипит, влей в него тонкой струйкой желтковую массу, не забывая постоянно помешивать.
  5. Доведи до кипения. Потом сними кастрюлю с огня и поставь ее в холодную воду. Постоянно помешивай эту массу, пока она не остынет и не станет теплой.
  6. Оставь мороженое до полного охлаждения, не забывая периодически помешивать. Затем разлей его по формам и положи в морозилку для заморозки.

Теперь ты можешь сама приготовить домашний пломбир, который не отличить по вкусу от легендарного советского. Приготовь его своим детям, чтобы они попробовали, каким должно быть настоящее мороженое!

Источник

Или так:

А ещё так:

Сохранить

Картина дня

наверх