САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бумажные контейнеры пускаем в дело

Длительная осенне-зимняя пауза в дачных делах и заботах – настоящее испытание для многих землевладельцев. Используйте эти вынужденные «каникулы» для теоретической подготовки к следующему сезону, к примеру, изучая литературу по садоводству-огородничеству и собирая в свою копилку интересные дачные идеи.

Одна их них – применение контейнеров от яиц на участке.

1. Обязательно собирайте контейнеры от яиц, точнее, ячеистые части упаковки. Весной из них несложно сделать посадочные и посевные емкости для кратковременного выращивания рассады.

Если контейнер пластиковый, то в нем успеет вырасти рассада астры однолетней, бархатцев (тагетеса) и других цветочных и овощных культур, которые легко переносят пересадку. В этом случае семена можно высевать в каждую ячейку.

Если предстоит посев семян огурца, тыквы, кабачка, перца, то лучше использовать картонные контейнеры и держать в них рассаду в течение короткого времени (пока не размокнет «донышко»). Во время пересадки в грунт «донышко» каждой ячейки лучше удалить, чтобы корневая система растений не тратила силы на преодоление картонной преграды. При посеве тыквенных культур семена нужно помещать не в каждую ячейку, а с учетом схемы посадки в открытом грунте или в теплице, то есть через две-три ячейки в зависимости от вида. Рассаду в грунт высаживаем прямо в контейнерах, слегка заглубив в землю и присыпав почвой.
2. Ячеистая часть контейнера – идеальная емкость, с помощью которой удобно высевать семена некоторых культур, причем сидя за столом, а не ползая по грядкам. Сначала толстым гвоздем делаем в «донышке» каждой ячейки отверстие. Затем в каждую ячейку насыпаем немного плодородной хорошей земли и раскладываем семена. У редиса они крупные, поэтому легко пристраиваются в отдельные «комнатки». Сложнее с семенами моркови: для их посева приходится использовать зубочистку, чтобы аккуратно разложить по ячейкам. После этой «ювелирной» работы можно отправляться с ячеистой емкостью на грядку и прикопать ее на нужную глубину.
Пока идет разложение бумажного материала, из которого изготовлена упаковка, сорняки не могут пробиться через него. За это время всходы успевают окрепнуть.
Кстати, ячеистый контейнер можно использовать как трафарет для посадки лука-севка. Его достаточно слегка вдавливать в почву, наметив таким способом места для лунок. Лучок, прорастая геометрически ровными рядками, создает хороший визуальный эффект и делает грядку особенно красивой.
3. Контейнеры от яиц – отличный мульчирующий материал,который можно использовать на земляничных грядках. В рыхлую почву вокруг кустиков плотно вдавливаем ячеистые контейнеры так, чтобы они «сажали» растение в квадрат. Замульчированная земляничная поляна выглядит более эстетично, если поверх яичных контейнеров насыпать небольшой слой хвойного опада. Двойная мульча (картон и хвоя) отлично держит влагу и угнетает рост сорняков, что позволяет обходиться без прополок и сократить поливы, при этом ягоды, не соприкасаясь с почвой, остаются чистыми, меньше поражаются болезнями. Кроме того, плотная мульча усложняет укоренение усов, поэтому грядка выглядит очень опрятно.
4. Емкость от яиц – великолепный материал для компоста.Правда, прежде чем отправить на кучу, контейнеры лучше нарезать ножницами или порвать руками на мелкие кусочки.
5. Голлый слизень – серьезный враг овощных и цветочных культур. Этого вредителя отыскать на грядке непросто, так как он активизируется ночью и в пасмурную погоду. Однако следы его жизнедеятельности заметны на растениях сразу: прожорливый наглец питается сочными листьями растений, нанося им непоправимый урон. Справиться с ним помогут бумажные контейнеры от яиц. Укладываем их на ночь на свободные от посадок и посевов места, слегка смочив с внутренней стороны, можно, кстати, приманить обжор листиком капусты или бархатцев, которые кладем под каждый контейнер. Утром переворачиваем ловушки и удаляем их с участка вместе со слизнями.
Источник ➝

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх