Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Эгерское вино «Бычья кровь»

http://likerenc.ru/wp-content/uploads/2014/10/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%91%D1%8B%D1%87%D1%8C%D1%8F-%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C.jpg

Появлению этого вида вина мы обязаны венгерскому виноделу Йенё Грёберу (1869-1941). Он занимался производством красного вина, а также купажом различных красных вин. Грёбер никогда не считал свою работу только возможностью заработка, это стало его призванием, подарившем венграм много прекрасных качественных вин. 

К тому же, его именем назван инструмент для обработки винограда — Gröber-féle kapálóeke — плуг и сегодня используемый в виноделии.

Готовят его из 4 виноградных сортов:

  1. Кекфранкош
  2. Цвайгельт
  3. Каберне Совиньон
  4. Мерло

Смесь дарит вину темно-гранатовым цвет и сочным букет.

Изготовление «Эгерской бычьей крови» происходит следующим образом. Созревший виноград с высоким содержанием сахара и красящих веществ собирают, затем тщательно перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Это делается для того, чтобы вино было не слишком терпким. Массу помещают в большой чан и в течение целого дня регулярно давят, благодаря чему выделяется ещё большее количество красителя из шкурок винограда.

Эгерское вино «Бычья кровь»

Производство такого вина достаточно сложно и его никогда не готовили в промышленных объёмах. Однако спрос на «Бычью кровь» всегда был большой, поэтому вино очень часто подделывали.

Вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат.

История названия этого вина уходит корнями в средневековье. По одной легенде в районе города Эгер язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет. По второй, более красивой и известной, легенде во время турецкой осады Эгерской крепости в 1552 году венгерские защитники перед боем пили красное вино. Во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо также приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за якобы выпитую солдатами бычью кровь.

Эгерское вино «Бычья кровь»

Одно из самых известных красных вин сочетает в себе наилучшие характерные черты чёрных сортов винограда, произрастающих в тех местах, где почва богата минералами. Цвет «Бычьей крови» — тёмно-рубиновый, бархатный, букет его пряный, оно очень популярно среди ценителей вина.

Изготавливается традиционным ферментированием на кожице и разливают его после долгого выдерживания в дубовых бочках.

К тому же это сухое красное вино, составляющее купаж, приготовлено из 4 сортов винограда: цвейгельт, кекфранкош, каберне совиньон и мерло. Пропорции четырёх основных вин, входящих в состав «Бычьей крови» придают ему индивидуальный характер, а баланс вина держится в строжайшем секрете мастерами-виноделами. Крепость «Бычьей крови» - 12 градусов.

Подавать вино рекомендуют при температуре 16-18 градусов.

http://theoutlook.com.ua/uploads/images/2/3650/559e586bbd481.jpeg

«Бычья кровь» - гордость Эгера и раз в год здесь устраивают фестиваль, обычно в середине июля. Празднуется в день покровителя всех виноделов — святого Доната. Поэтому в июне сюда съезжаются туристы и ценители венгерских вин.

эгерская бычья кровь

На центральной исторической площади имени Иштвана Добо разбивают многочисленные шатры, в которых местные виноделы представляют на дегустацию свои версии этого удивительного вина.

Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сочетается с жареным мясом, острыми и пряными блюдами национальной венгерской кухни.

Из разных источников

Картина дня

наверх