Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:29
    Яблоки лучше брать кисло-сладкие. они не расползаются.ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Печеные яблоки с творожно-ореховой начинкой

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Почему краснеют листья яблони

Листья на вашей яблоне становятся ярко-красными и скручиваются в трубочку? Пора защитить дерево от нашествия тли.

Плодовые деревья в наших садах могут повреждаться несколькими десятками видов тли. Эти вредители встречаются практически повсеместно и приносят значительный урон деревьям. Один из видов – серая яблонная, или красногалловая, тля распространен как в европейской части страны, так и в Сибири.

Тля повреждает не только яблоню, но и боярышник, причем предпочитает взрослые экземпляры яблони.

Рё (1)_ (630x473, 215Kb)

Яйца тли зимуют под чешуйками коры на штамбе и наиболее толстых ветвях дерева. Весной личинки поселяются на нижней поверхности молодых листьев, чаще на верхушке. Новые поколения перемещаются на соседние листья. У тлей имеется колюще-сосущий ротовой аппарат, с помощью хоботка они прокалывают ткани листьев и высасывают из них сок. В местах повреждения края листьев закручиваются вниз, образуются плотные морщинистые валики вишневого или красновато-желтого цвета. Вздутия могут охватывать весь лист, позднее он засыхает и опадает. Если происходит массовое размножение тлей, то они могут повреждать и плоды, на которых появляются красные пятна.

У этого вида тли существуют мигрирующие и немигрирующие формы. У первых весной образуются крылья, и они перелетают на сорные травянистые растения (конский щавель, купырь и другие), где и обитают до осени. Вторая форма более вредоносна, она постоянно остается на яблоне и дает три-четыре поколения за сезон

Меры защиты

Осенью очищают штамбы и основные скелетные ветви от отмершей коры, а затем белят специальной побелкой (эта мера также защищает кору от зимних повреждений).

При появлении признаков тли в конце лета на штамбы и наиболее крупные ветви накладывают ловчие пояса из картона или гофрированной бумаги. В эти пояса заползают бескрылые самки для откладки зимующих яиц. Осенью пояса снимают и сжигают.

Весной до начала распускания почек (при температуре не ниже 4°) деревья обрабатывают препаратом, действующим против зимующих стадий вредителей согласно инструкции.

При сильной заселенности деревьев тлей используют химические средства защиты. Обработку проводят при распускании почек и после окончания цветения деревьев.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх