Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Специи и пряные травы. Часть XI

Специи и пряности – добавляют незадолго до конца варки, тушения, жарки или выпечки, особенно, если задуманное блюдо не будет жирным, и даже кладут их в уже совершенно готовую пищу перед тем, как подавать ее на стол. Исключение составляют кулинарные изделия из провернутого мяса, с фаршами и начинками. В них специи, перемешанные с сырым продуктом, будут по мере нагревания защищены слоем вареной или печеной массы. Поэтому они не улетучиваются вместе с паром, а успевают раствориться и в небольшом количестве находящегося в фарше жира.



АРОМАТИЧЕСКИЕ СЕМЕНА - характеристика и использование

ЗИРА (Кумин) — в кулинарии чаще всего применяются в целом или молотом виде. Как и у тмина белого, применяют семена зиры, которые обладают характерным ароматом с оттенком соснового запаха и оригинальным сладким, пряным вкусом. Иногда в качестве пряности используют также зелень этого растения. Зира, обладающая приятным и довольно резким ароматом и вкусом, завоевала признание во всем мире. Без нее невозможно представить себе кухню народов Индии и Средней Азии. В индийской кухне ее добавляют в пловы, блюда из бобовых, баранины и овощей (капусты, баклажанов и др.). Нередко перед употреблением семена обжаривают.

Зира - важная добавка в несладком индийском напитке с йогуртом, который называют "ласси". В кухне Турции и арабских народов пряность - неотъемлемый компонент в блюдах с бараниной, маринованной капустой, а также в блюдах из риса и баклажанов. Широко известна популярная среднеазиатская смесь для плова, в которой зира сочетается с красным перцем и барбарисом. В Средней Азии она также считается незаменимой в приготовлении плова. В Узбекистане черный тмин служит добавкой к салатам, супам, мясным блюдам и мучным изделиям. В свежем и сушеном виде в среднеазиатской кухне его применяют также в рыбных блюдах, фаршах для самсы, в маринадные подливки для мяса, соусах и кашах, а также при производстве домашней колбасы из баранины и конины. Кулинары европейской кухни кладут зиру в супы, мясные, овощные и рисовые блюда. Она также существенно улучшает вкус и аромат овощных салатов и блюд из рыбы. Эта пряность очень часто используется в качестве добавки в тесто, предназначенное для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

ЗИРА (Кумин)

Специи  и пряные травы. Часть XI Улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма. Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…). Специя зира является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль. Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных. Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр. Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Кунжут (сезам) — в кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а также десерты. В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Кунжут (сезам)

Специи  и пряные травы. Часть XI В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака. Витамины и минералы, содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах и оздоравливает организм в целом. Кунжут содержат растительное масло. Кунжутное масло по своим лечебным свойствам стоит на третьем месте после миндального и фисташкового. Это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушении липидного обмена, гипертонии, гиперфункции щитовидной железы, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, воспалении почек, почечно-каменной болезни, кишечных коликах. Кунжутное масло повышает количество тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови.

МАК — в кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки. Слегка обжаренные семена мака напоминают по вкусу орехи. Они калорийны - содержат сахара, белки и жир. Мак широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки в Германии и Восточной Европе. Восхитительные пирожки и рогалики из дрожжевого теста с маком - типичные сладости, которые готовят к Рождеству и другим праздникам. Маком обильно посыпают лапшу (можно предварительно обжарить его в сливочном масле), его смешивают с медом, йогуртом для приготовления десерта или соуса. Подсушенные семена - оригинальная добавка к салатам, приправам для салатов, например, для картофельного, томатного, яичного или капустного. И белый, и черный мак можно прорастить и добавлять к салатам, сандвичам или блюдам из овощей. Мак можно использовать для панировки при жарке во фритюре (например, картофеля).

Мак

Специи  и пряные травы. Часть XI Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные заболевания протекали во сне. Известно употребление его как противоглистного средства. В современных условиях изучены подробным образом все свойства мака снотворного (на незрелых коробочках, до развития семян, делают надрезы, из которых вытекает и застывает на воздухе млечный сок – опий). Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств.

ГОРЧИЦА — В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей. Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус. Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси "карри". Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы. Она также неотъемлемый компонент различных майонезов. Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

ГОРЧИЦА

Специи  и пряные травы. Часть XI Горчица была известна древним грекам и римлянам, которые употребляли ее не только в пищу, но и для лечения различных недугов. Большинство простудных заболеваний облегчаются и быстрее проходят, если использовать в комплексном лечении горчичные ванны и горчичники.  Такие процедуры можно делать при пневмонии, бронхите, радикулите, ревматизме, плеврите, неврите, обычных простудах – только при отсутствии температуры.   В таких странах, как Венесуэла, Китай и Турция горчицу широко используют в официальной медицине: там врачи назначают её при простудах, в качестве отвлекающего и раздражающего средства – в виде порошка, а также при невралгиях, туберкулёзе костей и хронических кожных заболеваниях. Если при мигрени добавить горсть горчицы в нагретую (50°C) воду, потом размешать, остудить до 38°C и опустить туда руки, головная боль уменьшится или пройдёт.

Источник

 

Картина дня

наверх