Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

7 видов планировки кухни

Существуют несколько видов планировки кухни, остановимся на каждом из них поподробнее:

    • Однорядная кухня. Такой принцип планировки приемлем для узких и маленьких кухонных помещений, шириной менее двух метров, либо совмещенных с гостиной. В этом случае вдоль одной стены выстраивается обеденная линия, а вдоль другой – рабочая. Эта планировка рассчитана на небольшую семью, один-два, максимум три человека в составе, не больше. Преимуществом такой кухни является то, что все располагается компактно, под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу. Недостатки – отсутствие свободного места для передвижения участников процесса на кухне. Вот несколько примеров эффективного расположения объектов в одной линии: холодильник, далее рабочий стол, затем мойка, снова рабочий стол и плита. Для оптимизации рабочей поверхности стола, необходимо вмонтировать бытовую технику прямо в столешницу кухонного гарнитура. В этом случае посуду хранят в нижних шкафах, а продукты складывают в верхний ряд шкафов и полок. Учтите, что ширина прохода должна оставаться не менее полутора метров, более узкий проход сделает невозможным движение между предметами. Обеденный стол может быть выдвижным или складным, это освободит полезную площадь при приготовлении еды и освободит проход.
      Такая планировка распространена в квартирах-студиях, пища готовится в одном конце большого помещения, а в другой стороне располагается игровая зона, гостевая и столовая.

7 видов планировки кухни

  • Двухрядная кухня. Ширина кухни в этом случае должна быть не менее двух с половиной метров, а форма ее - в виде удлиненного прямоугольника. Если длины одной продольной стены не достаточно для размещения всего необходимого в один ряд, то бытовая техника и кухонные шкафы встают в два параллельных ряда. Ширина прохода должна быть не менее одного метра двадцати сантиметров, иначе двигаться между предметами быта будет уже совершенно неудобно, но не более двух метров. Плюсы этой планировки: она проста и удобна, максимально безопасна для хозяйки, очень функциональна и рабочая зона достаточно велика. Минус – отсутствие места для установки обеденного стола и стульев, обеденная зона в этом случае организуется в столовой, либо стол и стулья меняются на раздвижные и откидные варианты их интерпретации. Выгодно и практично разместить вдоль одной продольной стены плиту и раковину, а, напротив, холодильник и посуду. Возможна и другая комбинация: холодильник и раковина на одной стороне, а плита с разделочным столом – на другой, тоже очень функционально. Двухрядная планировка – это единственно верный способ превратить недостатки вытянутого помещения, где окна находится напротив двери, в достоинства, при этом комфортно организовав пространство кухни.

7 видов планировки кухни

    • Г-образная кухня. Эта планировка считается самой удобной для кухонь, форма которых приближена к квадрату. Здесь удачно располагается все необходимое для хозяйки, а также умещается полноценный обеденный стол вместе со стульями. Г-образную планировку удачно применяют и в узких небольших помещениях кухни, она многофункциональна и очень практична. Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на территорию приготовления и потребления еды. Если объемы кухни велики, то плиту и мойку нужно расположить достаточно близко друг к другу, а между ними оставить рабочий стол, обеденный стол ставится в противоположный угол, абсолютно без ущерба для прохода и передвижения. В такой кухне легко могут разместиться сразу две хозяйки, не мешая друг другу. Рабочий треугольник в этом случае защищен от сквозного движения и максимально удобен для домашней работы. Угловое пространство необходимо оборудовать стойками каруселями, чтобы их вращающий механизм позволил легко и просто достать нужный предмет из самого дальнего уголка. При угловой схеме планировки, на кухне можно установить барную стойку, что весьма удобно для вечеринок и подойдет на каждый день.

7 видов планировки кухни

    • П-образная кухня. Такая планировка чаще всего используется на кухнях с окном на продольной стене. Оборудование и шкафы выстраиваются вдоль трех свободных стен кухни. Схему П используют в больших и маленьких кухнях, она экономно распределяет кухонное пространство и позволяет сделать у себя дома кухню-столовую. Углы кухни в этом случае тоже максимально задействованы, такая схема расположения предметов считается самой безопасной. Рабочий треугольник здесь полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно. Длина параллельных линий должна быть не меньше полутора метров и не больше двух метров, а своеобразная «перекладина» должна составлять не менее двух с половиной метров. Более тесная или, наоборот, более просторная обстановка, создаст дискомфорт для работы по дому и в плане передвижения по площади кухни. На концах буквы П можно установить высокие шкафы-пеналы, либо закругленные кухонные элементы, это создаст ощущение непрерывности и значительно увеличит зону хранения. На такой кухне подоконник можно превратить в широкую рабочую поверхность, это весьма функциональный и умный вариант.

7 видов планировки кухни

    • Кухня-остров. Такая схема расположения техники и предметов кухонного гарнитура используется только на больших пространствах, площадью от двадцати квадратных метров, это и есть недостаток островной планировки. В этом случае одна из зон располагается посереди всего пространства кухни, отдельно от основного мебельного гарнитура, это не очень практично, но визуально выглядит эффектно, модно и стильно. Оптимальные размеры острова – метр двадцать на метр двадцать. Пространство между мойкой и плитой здесь используется, в качестве основной рабочей зоны, а шкафы, которые располагаются вокруг, используют для хранения, в них также встраивают всю бытовую технику и необходимое оборудование. Нижние шкафы в этом случае организуют с максимальной эффективностью и доступностью. Центр кухни может интерпретироваться по-разному, туда может встать обеденный стол, либо раковина с плитой и рабочей столешницей, а можете использовать эту свободную площадь в качестве разделочной зоны, разместив ее, вместе со шкафами, заполненными утварью и посудой. Вариантов масса, на любое желание, дизайнерскую идею и вкус.

7 видов планировки кухни

    • Кухня-полуостров. Это вариант кухонной планировки с дополнительным выпуском, оборудованным рабочей столешницей, обеденным столом, мойкой и плитой, либо полноценной барной стойкой. Такая схема расположения элементов кухни позволит максимально полезно организовать пространство, либо отделить зону кухни от столовой или гостиной. Это тоже планировка для кухни солидных размеров, для небольших помещений она не подходит.

7 видов планировки кухни

  • Свободная планировка. Это компромиссный вариант, объединяющий в себе микс из всех разновидностей и схем организации пространства кухни, это индивидуальное решение, максимально подходящее той или иной семье, человеку или супружеской влюбленной паре.

7 видов планировки кухни

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх