Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Вкусно и полезно. Репа

Репа — находка для всех желающих повысить свой иммунитет в период вирусов и болезней. Репа насыщает организм не хуже картофеля, но вместо обычных углеводов, этот корнеплод богат целым списком микро- и макроэлементов, витаминами и даже жирными кислотами. В репе можно встретить витамины А, В, РР, а аскорбиновой кислоты в ней около 20 мг! Это значительная цифра для корнеплода, который по полезности лучше апельсина.

Самое удивительное то, что в репе содержится фолиевая кислота, линолевая и линоленовая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты — это очень важно для:

  • слаженной работы мозга;
  • активизации клеток нервной системы;
  • упорядочивания нейронов;
  • питания клеток;
  • укрепления сосудов.

За счет уникального состава, вернее из-за содержания в репе дисахаридов и моносахаридов, репу считают прекрасным диетическим продуктом, который заменяет множество недостающих витаминов и веществ человеку, сидящему на диете.

Конечно, полезность репы не может не сказаться на красоте человека: кожа приобретает долгожданный румянец, перестают выпадать волосы (которые нуждаются в жирных кислотах), организм насыщается калием и магнием, что помогает усвоиться кальцию (это укрепляет кости, убирает мышечные судороги, зубы становятся здоровее, а десна крепче).

Вред

82a3c1a41058b9de238eea171f660f59

Репу стоит аккуратно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными заболеваниями, с повышенной кислотностью желудка, со склонностью к изжогам и при колитах, язвах, панкреатитах.

Сок репы — довольно агрессивный продукт, поэтому употреблять овощ нужно с умом, в определенной дозе, чтобы не сотворить себе проблем из-за сильной концентрации продукта.

Репа влияет на давление человека, может быть для некоторых аллергенным продуктом, поэтому ее лучше начать кушать понемногу от 1 до 3 раз в неделю. К тому же в ней содержатся в больших количествах жирные кислоты, сахар, то есть, хоть и считают такой продукт диетическим, все же лучше употреблять его в малых дозах — не больше 1 маленькой репы в день.

Кроме жиров, кислот и сахаров, во всем остальном репа чиста: в ней не могут быть выявлены ГМО, добавки, красители. Это совершенно натуральный продукт, выросший в естественных условиях грунта, а не выведенный вследствие мутаций, экспериментов и прочего. Из-за повышенного содержания кислот, репу можно смело назвать антиоксидантом — она убивает канцерогенные клетки организма, борется с новообразованиями и выводит шлаки и токсины, вследствие чего человек чувствует себя омолодившимся.

Калорийность

Репа считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий, а точнее – в 100 граммах продукта всего 28 килокалорий. Для людей с лишним весом репа – это пища №1: и лишних килограмм не наберешь, и без витаминов и микроэлементов не останешься.

Суточная норма этого полезного корнеплода для поддержания здоровья и набора всех полезных веществ составляет порядка 200 грамм в день. Но опять таки, нужно начинать вводить репу в рацион аккуратно, чтобы не спровоцировать проблем с желудком, давлением, изжогой, аллергией.

Противопоказания

Репку нельзя назвать опасным продуктом. Сырой корнеплод имеет немного агрессивный по вкусу сок и может стать причиной изжоги, обострения болезней почек. Но репу сырой никто почти не ест. Ее варят, тушат, запекают, готовят из нее множество полезных блюд. Главное – это не переборщить с сырым соком. Его можно употреблять небольшими дозами при простудах, ангинах, кашле, но пить просто так не стоит.

Беременным даже полезно съедать по 200-300 грамм репы пару раз в неделю, а вот кушать репу маме с грудничком не рекомендуется: у ребенка может быть непредсказуемая реакция – понос, аллергия, колики, запор. Поэтому лучше вводить репу в детский рацион с 2-х летнего возраста.

Данный продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвой желудка, камнями в почках и желчном пузыре, с острой сердечной недостаточностью, гепатитом, холециститом, с хроническими проблемами пищевода, пожилым людям, лицам с болезнями щитовидной железы, нервными расстройствами.

Пищевая ценность

Полезные вещества в репе Содержание в 100 граммах
Белки 1,4 г
Жиры
  1. Насыщенные жиры — 0 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,1 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0 г
УглеводыМоно- и дисахариды 6,6 г5 г

Репа ценится за отсутствие насыщенных жиров в ее составе, что помогает избежать накопления холестерина в крови. Вместо того, репа имеет ценные пищевые волокна, органические кислоты и витамины.

Витамины и минералы

В 100 г корнеплода содержатся витамины:

Витамины В 100 граммах продукта Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 0,1 мг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг 1,8 мг
В9 (Кислота фолиевая) 6 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,8 мг 20 мг
С (аскорбиновая кислота) 20 мкг 90 мг

В 100 г репы содержатся следующие минералы:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 8 мкг
Фосфор 34 700 мкг
Натрий 17 1500 мкг
Магний 17 420 мкг
Кальций 49 1000 мкг
Калий 238 4700 мкг

Репа – известна всем детям еще со сказки «Репка». Да, действительно, раньше без этого продукта на столе не обходилась ни одна семья. Сейчас мода на репу постепенно возвращается из-за понимания людьми, что это очень полезный, недорогой и доступный продукт питания, который дарит множество витаминов организму (особенно в осенне-зимний период), помогает избавиться от простудных заболеваний (особенно от кашлей, ларингитов, фарингитов, ангин, болезней горла и насморка). Также из-за высокого содержания клетчатки репа показана людям, склонным к запорам, или просто с целью очистить организм.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх