Наш дом

8 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Бельевые швы

Начнем наш мастер-класс со швов, которые понадобятся при пошиве постельного белья. Почему я так решила? Конечно это грамматика. Она необходима, тем, кто раньше не шил совсем, или шил мало и наугад. Ведь должны же мы с вами разговаривать на одном, "швейном языке", используя специальную терминологию, хотя бы ту, без которой не обойтись. А тем, кто шить умеет, мой мастер-класс без надобности!

При пошиве постельных принадлежностей нам понадобятся три шва, два из них - соединительные - так и называются - бельевые.

Двойной выворотный шов применяется при обтачивании с одновременным соединением деталей пододеяльника и наволочек. Выполняют в два приема.  Сначала детали складывают изнаночными сторонами внутрь и обтачивают по краю изделия швом шириной 0,5-0,6 см (рис.1)

двойной выворотный шов

Затем изделие выворачивают, выправляя шов внутрь (как показано на рис.2) и прокладывают вторую строчку на ширину 0,7-0,8 см от сгиба. Выполнение шва вы можете посмотреть в видео мастер-классе:

Следующий шов носит название запошивочный или в замок. Применяется в  постельном белье в тех случаях, когда необходимо соединить две детали кроя. Например, когда при недостаточной ширине ткани приходится шить простынь и пододеяльник с надставками.

Шов выполняют в два приема.  Сначала детали кроя складывают лицевыми сторонами, огибая срез одной детали припуском на шов другой на 06-07 см, и прокладывают машинную строчку на расстоянии 0,5-0,6 см от сгиба (как показано на рис.3)

запошивочный шов

Следующим действием отгибают припуск шва так, чтобы срез оказался внутри шва и настрачивают шириной шва 0,7-0,8 см (рис.4)

Третий шов относится к краевым швам и называется швом вподгибку с закрытым срезом. Иногда его называют подрубочным швом. Это шов предохраняет края изделий от осыпания. В постельном белье подрубают концы простыни, открытые края наволочек и пододеяльников. Для выполнения шва сначала подгибают срез изделия на 0,5-0,7 см в сторону изнанки. Вторым приемом подгибают край изделия на нужную ширину.

Если подгибка широкая, для удобства, можно наметить ширину подгибки. В таком случае сначала подгибают край изделия на размеченную ширину подгибки, а затем, направляя 1,0 см среза подгибки внутрь шва, закрепляют машинной строчкой (рис.5)

шов вподгибку с закрытым срезом

Как выполняются запошивочный и подрубочный швы, можно посмотреть и на видео:

Картина дня

наверх