Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

КОШКИН ДОМ. Аллергия у кошек (вып. 1-й)

Аллергия у кошек

Аллергический дерматит возникает из-за неадекватной реакции иммунной системы кошки на какие-то вещества. Различают Ирритантный и Контактный дерматиты с очеь сходными клиническими признаками и биологическими основами.

Аллергический пневмонит - аллергическая реакция, развивающася в лёгких и малых дыхательных путях кошки в ответ на наличие в них паразитов или других раздражителей

Аллергия на укусы комаров достаточно распространена среди кошек, особенно в теплое время года, когда комары активизируются.

Одним из проявлений гиперчувствительности, является Анафилаксия - смертельно опасная аллергическая реакция организма кошки на какие-то вещества, не оказывающие вредного воздействия на подавляющее большинство кошек.

Атопия - аллергия на вдыхаемые вещества. При атопии у кошки возникает зуд и развиваются различные поражения кожи.

Крапивница (уртикария) - сыпь, а также ангиоэдема - припухлость и отек лицевой области у кошки являются типичной аллергической реакцией у кошек на определенные, обычно безвредные вещества. Это могут быть медикаменты, вещества бытовой химии, некоторые компоненты пищи или даже солнечный свет.

Милиарный дерматит кошек - болезнь, проявляющаяся в воспалении кожи кошки. К развитию милиарного дерматита может привести множество других заболеваний.

Острая аллергия или гиперчувствительность - это отклонение, при котором иммунная система кошки очень резко и активно реагирует на определенные вещества. Условно можно выделить четыре вида гиперчувствительности.

Пищевая аллергия - достаточно часто встречающаяся разновидность аллергии у домашних кошек. Среди всех случаев аллергии у кошек, пищевая аллергия входит в тройку самых распространенных, составляя примерно 10 процентов из всех случаев проявления аллергии. Более половины проблем с кожей и выпадением шерсти у кошек вызваны именно наличием пищевой аллергии.

О каждом виде аллергии мы расскажем отдельно. Сегодня речь пойдёт о двух первых:

Аллергический дерматит

http://www.zooclub.ru/attach/898.jpg

Аллергический контактный дерматит у кошек возникает как реакция гиперчувствительности на молекулы определенных веществ окружающей среды. Ирритантный (раздражающий) контактный дерматит развивается при воздействии на кожу кошки вредных веществ. Симптомы и биологические механизмы обоих заболеваний очень похожи, поэтому их зачастую сложно отличить и правильно диагностировать.

Аллергический контактный дерматит у кошек

Аллергический контактный дерматит у кошек встречается редко и возникает, как реакция кожи животного на присутствие в окружающем пространстве малых количеств некоторых веществ. Такими веществами могут быть антибиотики, использующиеся при лечении кожи; металлы (например, никель); вполне обычные материалы, например, резина, шерсть, пластик; химические вещества, входящие в состав красителей и дезодорантов.

Ирритантный (раздражающий) контактный дерматит у кошек

Ирритантный (раздражающий) контактный дерматит у кошек возникает, когда кожа подвергается воздействию раздражающих химических веществ, например таких, как сок опасных растений или соль, которой посыпают дороги.

В чем разница между аллергическим и ирритатным дерматитом?

Аллергический контактный дерматит проявляется только у кошек с гиперчувствительностью на молекулы определенных веществ. Ирритатный дерматит возникнет у любой кошки, которая подвергается воздействию раздражителя.

Для возникновения аллергического дерматита требуется многократное воздействие молекул аллергенного вещества. Он редко проявляется у кошек, младше двух лет. Ирритатный контактный дерматит часто встречается у любознательных молодых котят, которые забираются в запретные места.

Симптомы контактного дерматита у кошек

Внешне заболевание обычно проявляется на участках кожи, на которых мало шерсти, что облегчает прямой контакт с частицами вредных веществ - чаще всего на задней части лап, животе, лице и губах. Пораженная область сильно краснеет, покрывается мелкими волдырями или пузырьками, вызывает зуд. При ирритатном дерматите возможно образование язв.

Диагностика контактного дерматита у кошек

Для выяснения причины возникновения контактного дерматита проводятся физикальные тесты, изучается история болезни. Для выявления аллергена (молекул вещества, вызывающего дерматит) часто применяют проведение исключающих тестов.

Для проведения таких тестов кошка изолируется в помещении без ковров, травы и прочих "подозрительных предметов". Если состояние животного улучшается, потенциальные аллергены друг за другом постепенно добавляются в помещение.

Для диагностики также используются патч-тесты (аппликационные накожные тесты). Для этого малые количества аллергенов втираются в кожу, или к телу прикрепляется марлевый тампоном, пропитанный предположительным аллергеном. Реакция на аллерген контролируется в течение 2-5 дней.

Лечение аллергического и ирритатного контактного дерматита у кошек

Ключевым фактором лечения является устранение или уменьшение воздействия аллергенов и контактов с ними кошки. Если это невозможно, применяется стероидная терапия. К сожалению, она обычно малоэффективна.

Как правило, кошкам с подозрением на контактную аллергию рекомендуется:

  • Использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали, чтобы устранить возможность возникновения контактного дерматита, из-за пластика и красителей
  • Использовать гипоаллергенные постельные принадлежности, стирать их специальными моющими средствами для домашних животных
  • Применение гипоаллергенных шампуней для удаления с шерсти аллергенов
  • Ограничение доступа к траве, пыли и т.п., а лучше - домашнее содержание кошки

Аллергический пневмонит

http://vetserv.ru/wp-content/uploads/2016/07/rinotraheit-u-kotjat.jpg

Аллергический пневмонит - острая или хроническая аллергическая реакция в лёгких и малых дыхательных путях. Лёгкие "сверхактивно" реагируют на наличие в них паразитов или других раздражителей, что приводит к развитию воспалений и хроническому кашлю. При этом, в крови кошки часто наблюдается повышенный уровень белых клеток крови, называемых эозинофилами. Первичную причину, вызвавшую заболевание определить удаётся редко.

Легочная эозинофильная инфильтрация (PIE Syndrome) является заболеванием, связанным с аллергической пневмонией. Вызывать лёгочную эозинофильную инфильтрацию могут паразиты, хронические бактериальные или грибковые инфекции, вирусы, внешние антигены. Причиной могут быть и неизвестные факторы. (Подробности см. Анафилактические реакции у кошек.

Пневмонит может развиваться у кошек, инфицированных сердечными червями, если у них обострена реакция на взрослых паразитов. Миграция кишечных и лёгочных паразитов также может вызывать признаки аллергического пневмонита средней тяжести.

Хронический кашель является наиболее распространённым симптомом аллергического пневмонита у кошек. Кашель может быть от среднего до тяжёлого, сухой (непродуктивный) или с жидкими частицами (продуктивный). Другими симптомами могут быть потеря веса, быстрое или тяжёлое дыхание, свистящее дыхание, непереносимость физических нагрузок. Иногда возможен кашель с кровью. В тяжёлых случаях слизистые оболочки в состоянии покоя могут иметь синеватый оттенок. Степень затруднения дыхания и тяжесть кашля зависят от тяжести воспаления в альвеолах и дыхательных путях кошки.

Диагностика аллергического пневмонита у кошек

Диагностика этого заболевания проводится по истории болезни и присутствующим симптомам. Кроме того проводится рентгенография груди и лабораторные тесты. Наличие на рентгеновских снимках признаков присутствия сердечных червей или лёгочных паразитов может служить основанием считать их первичной причиной аллергической реакции. Результаты анализа крови, показывающие увеличение количества некоторых типов белых кровяных клеток, свидетельствует о наличии воспаления или инфекции. Анализ фекалий и тест на сердечных червей проводят при подозрении на заражение кошки паразитами.

Лечение аллергического пневмонита у кошек

После выяснения первичной причины заболевания, мероприятия по устранению возбуждающих реакцию агентов и краткий курс приёма кортикостероидов обычно позволяют вылечить кошку. Если причиной были сердечные черви или паразиты лёгких, для контроля респираторных симптомов лечение кортикостероидами проводят до или во время лечения от паразитов.

Если первичную причину определить не удалось, часто прибегают к долговременной кортикостероидной терапии. Если у поражённой кошки наблюдается тяжелое сокращение дыхательных путей, может применяться лечение бронхолитиками или препаратами с бета2-агонистами. Кошкам с тяжёлым затруднением дыхания может потребоваться кислородная терапия.

Источник

Картина дня

наверх