Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тухум-барак

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тухум-барак

Началось моё знакомство с этим блюдом ровно год назад. Я находилась в роддоме, и в палате со мной лежали три женщины из Узбекистана. Они мне и рассказали про это блюдо. Очень долго решалась его приготовить. И вот, находясь в деревне, решилась. Сразу скажу, это безумно сложно, сам процесс для меня очень сложный. Может быть от того, что делала я их в первый раз. Кроме того, в этом рецепте вы найдете прекрасный рецепт теста для вареников и домашней лапши.

Ингредиенты:

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

  • Молоко — 5 стак.
  • Мука пшеничная — 1,8 кг
  • Яйцо куриное — 23 шт
  • Масло сливочное — 300 г
  • Соль (По вкусу)
  • Вода

Шикарное получается тесто. Если все делать по рецепту, вы останетесь очень довольны.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Итак, берем 3 яйца, 3 стакана молока, 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешиваем.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Постепенно вводим муку. У меня ушло примерно 1, 7 - 1, 8 кг. Замешиваем тесто. Дома никого не было, поэтому процесс могу только описать. После того, как вы всыпали достаточное количество муки, левой рукой мы как бы подкидываем тесто и правой рукой сильно его надавливаем. Делаем это быстро. Мешаем тесто таким образом примерно 10 минут, не меньше, можете даже засечь время. Далее, примерно в течение 5-10 минут мы попеременно то левой, то правой рукой очень быстро надавливаем на тесто, мешая его, передавая с руки на руку.

Получается вот такой шар. Посмотрите, пока оно еще не гладкое, пористое, расходится.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Накрываем наше тесто тряпочкой, чтобы не заветрилось, и оставляем отдыхать на 20 минут. Следите за временем.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Делим наше тесто на 4 шара. И снова, описанным выше способом, начинаем его замешивать. Мы должны замесить тугое тесто. По времени на каждый шар не менее 3 - 5 минут. Если внимательно посмотрите на фото, то увидите, что в итоге только один из шаров замесился туго. Угадайте, какой? Его поверхность гладкая.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Снова накрываем тесто тряпочкой и оставляем на 20 минут отдыхать.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Снова замешиваем наши шары, теперь уже каждый из них, до нужного нам тугого состояния. Посмотрите отличия на фото.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Наше тесто готово. Делаем начинку. Разбиваем 20 яиц.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Добавляем 2 ст. молока, соль и 200 гр растопленного сливочного масла. Если хотите острее, можете добавить немного черного молотого перца. Все перемешиваем венчиком.

Из одного шара теста раскатываем круг. Он получается, ну, очень большой. Но тесто у нас настолько хорошее, что с ним легко работать.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Сворачиваем наш круг книжкой в полосы.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Разрезаем на прямоугольники.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Прямоугольники вытягиваем в полосы.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Полосы разрезаем на прямоугольники.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Половину прямоугольника посыпаем немного мукой и сворачиваем в конверт, оставляя немного с одной стороны. Мукой посыпать необходимо, чтобы конверт внутри не слипся.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Берем кружку воды. Смачиваем в воде мизинец и проводим им по краям, оставляя только верхнюю часть открытой. Так делаем несколько конвертов.

Тухум-барак-яичные пельмени ингредиенты

Затем берем один из конвертов. Дуем в него, таким образом его раскрывая, и вливаем начинку. Я делала это чайной ложкой. Как раз вот здесь начинается самая большая сложность, так как начинка может вытекать.
Вы, ещё когда замешиваете тесто, ставите кастрюлю с водой и доводите до кипения. Воду солим. После того, как вы влили в конвертик начинку, быстро защипываем верхний край и кидаем тухум-барак в кипящую воду. Очень быстро делаем так примерно 5 штук. Мешать их не надо, они всплывают сами. После этого варим их примерно 2 минуты и шумовкой выкладываем на блюдо. Сфотографировать этот момент у меня не удалось, так как делается все быстро.
Готовые тухуб-бараки поливаем сливочным маслом обильно.

Еще раз повторюсь, тухум-барак очень вкусный, но сложный в приготовлении.
Советую всем тесто по моему рецепту, это того стоит. Если вам показалось, что теста получилось много, можете сделать половину порции. Все очень легко рассчитать. Если 2 стакана молока, то и 2 яйца, если 1 стакан молока, то и яйцо одно. Я готовила на много человек. Если вдруг останется начинка, из нее получается прекрасный омлет.

Источник

А можно и так:

Тухум-барак – традиционное хорезмское блюдо

Если собрать все рецепты узбекской кухни воедино, получится настоящий атлас Узбекистана, со всеми его этнокультурными красками, традициями и особенностями коренных жителей каждой области в отдельности.

Тухум-барак - оригинальное блюдо узбекской кухни, которое готовят исключительно в Хорезмской области. По сути тухум-барак - это вареники квадратной формы с весьма необычной яичной начинкой.

Название этого блюда происходит от двух производных слов «тухум» - «яйцо» и «барак» - «вареный», то есть, «вареники с яйцом». Основным ингредиентом начинки являются сырые яйца со специями. Как приготовить такое блюдо? Поделимся с вами рецептом тухум-барака - «хорезмского вареника».

Понадобится:

500 г муки;
1 яйцо;
250 г воды;
Соль.

Для начинки:

7 - 8 шт. яиц;
150 мл растопленного сливочного масла (можно добавить кунжутное масло);
150-250 мл молока;
Cпеции (куркума, зра, черный перец и др.);
Зеленый лук;
Соль по вкусу;

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тухум-барак

Перед тем как приготовить тухум-барак, потребуется подготовить тесто и начинку, и лучше, если вам помогут еще несколько ловких рук. Поясним в чем сложность.

Прежде всего требуется замесить тесто, как на вареники. Чтобы соль равномерно перемешалась в тесте, ее можно растворить в воде, которую потом будете добавлять в муку.

Начинка для тухум-барака. Рецепты узбекской кухни

Чтобы приготовить начинку для тухум-барака, вам потребуется разбить в чашку 7-8 яйц и взбить их венчиком или вилкой (только не миксером!).

Тесто для тухум-барака. Рецепты узбекской кухни

Постепенно в эту болтушку влить немного молока и растопленного сливочного масла. Можно добавить немного кунжутного масла. Далее переходим к специям. Кладем соль, перец и другие специи по вкусу, а для красоты и для улучшения вкуса можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Когда начинка будет готова, поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете лепить, вода закипит, что нам и требуется.

Итак, всё необходимое для приготовления блюда готово, приступаем к самому ответственному этапу - лепке. Раскатайте тонкий пласт теста, чем тоньше, тем лучше, затем нарежьте, полоски примерно 10 см в длину и 5 в ширину, можно чуть меньше/больше. Удобнее сделать эти ленты одинаковой ширины и длины, если раскатанный пласт теста сложить гармошкой, а далее, несколько штрихов острым ножом - и наши заготовки готовы.

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Тухум-барак

Затем сложите каждую ленту пополам и слепите только боковые швы, получатся такие мешочки 5х5 см. Чтобы первая партия не обветрилась, пока не долеплены остальные, ее лучше прикрыть полотенцем, полиэтиленом или чем посчитаете удобным и привычным.

Следующий этап - заключительный, вот именно его лучше делать в несколько пар рук и сконцентрировать всю работу у кипящей воды. Чашку с начинкой и поднос с налепленными конвертиками поставьте рядом с кипящей водой. Убедитесь, что все боковые швы слеплены на совесть. Далее столовой ложкой влейте немного начинки в конвертик. Пока жидкая масса не принялась расклеивать швы, быстро залепите верхнюю часть конвертика и опускайте в кипяток.

Приготовление тухум-барака (яичных пельменей). Национальная кухня Узбекистана

Если вы будете делать это в одиночку и тем более в первый раз, сварятся они неравномерно, поэтому тут хорошо, если за дело возьмется вся семья. Вот так семейный очаг скрепит семью за общим и вкусным делом.

Варить «хорезмские вареники» нужно не долго, только чтобы тесто успело свариться, так как яичная начинка будет готова уже в первые минуты. Готовые тухум-бараки сами всплывут кверху.

Вынуть эти необычные вареники на блюдо и смазать их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или зеленью.

В узбекской кухне еще немало блюд, которые не перестают удивлять своими рецептами и превосходными вкусами Востока!

Источник

Картина дня

наверх