Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1

Марокко - древняя страна, на ее территории сражались христиане и мусульмане, народы разных стран вносили в её культуру свои штрихи. В Марокко сосредоточено большое количество исторических достопримечательностей, хранящих в себе отпечатки прошлого.

И всё же, несмотря на все изменения, Марокко по-прежнему удивляет приезжих причудливым сочетанием древнего мистицизма и современного капитализма, арабского консерватизма и африканской жизнерадостности. Сегодня эта страна привлекательна, как никогда. Расположившаяся меж двух морей и двух континентов, она неизменно поражает и своей непредсказуемостью... Любой путешественник откроет для себя мир загадочных тайн восточного народа, а также окунётся в мир знаменитой арабской сказки.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1

Марокко - старейшая монархия мусульманского мира. История здесь на каждом шагу: в поражающей воображение архитектуре имперских городов и возвышающихся среди пустыни крепостей - касб, в разбросанных по склонам гор древних захоронениях. Средневековые арабские историки и географы называли Марокко «Магреб-аль-Акса», что означает «самая западная земля». Еще одно название, которое часто можно услышать - Магриб.


Герб Марокко
ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Девиз: «араб. الله، الوطن، الملك
(Allāh, al Watan, al Malik - «Аллах, Отечество, Король»)»
ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Географическое расположение королевства Марокко


Первое государство здесь создали римляне, но именно кочевники-берберы - вот кто истинные хозяева этой земли.

Римляне называли их «маврусами», откуда пошло в мир слово «мавр». Марокко - страна нравственных законов, где царствуют мусульманские законы. Поэтому здесь редко можно увидеть арабских женщин, придерживающихся европейского стиля одежды или нравов.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Муха́ммед VI бен аль Ха́сан (араб. الملك محمد السادس للمغرب, р. 21 августа 1963, Рабат) -
король Марокко с 1999 года, маршал и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Королевства Марокко (30 июля 1999).



Сегодня Марокко - королевство во главе с потомком Мухаммеда. Его изображения встречаются повсюду. Упоминание имени короля без надобности, а уж тем более - критика, тут категорически неприемлемы.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Муха́ммед VI бен аль Ха́сан и его жена Принцесса Лалла Сальма Марокко


Страна расположена между Европейским и Африканским континентами. На самом севере её берег отделяют от Испании всего 14 км; что касается южных границ, то они теряются в песках Сахары.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Королевский дворец в Рабате, Марокко


Королевский дворец Рабата - резиденция короля Марокко Мухаммеда VI, по праву считается центром административной и политической жизни государства. Он размещается в старой части города - Медине.

Дворец, выполненный в традиционном арабском стиле, был возведен в 1864 г. в виде огромного комплекса - длинного двухэтажного желто-оранжевого здания с зеленой крышей и небольшими башенками, украшенными резными арками, росписями и мозаикой. Вход охраняют старинные пушки.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Ворота Королевского дворца в новой медине Фес-эль-Дждид, XIV в.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Фрагмент плиточной мозаики декора дворца

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
Дворец короля Марокко, Мекнес, Марокко.

Но несмотря на территориальную близость к Европе, для большинства европейцев эта страна по-прежнему окутана тайнами, по-прежнему олицетворяет экзотику, интригует и будоражит воображение. Арабская культура ощущается здесь повсюду: она и в характерной архитектуре, и в пряных ароматах, и в изобилующих пестрыми коврами и пикантными специями восточных базарах Феса и Марракеша. В то же время здесь живы и исконные африканские традиции: танцы местных берберских племен и верблюжьи караваны Сахары постоянно напоминают о раскинувшемся к югу огромном континенте.

 

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1
ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1


Марокко – это бесконечная мозаика Северной Африки. Ещё не так давно закрытая страна теперь распахнула свои двери для любителей туризма со всего света. В Марокко несколько курортов, а наиболее известен Агадир, расположенный на Атлантическом побережье в долине: золотистые пляжи, бесконечное множество развлечений, прогулки в дюны на верблюдах...

Не забывайте, что Марокко - страна мусульманская, поэтому российским путешественникам может быть не совсем уютно в период праздника Рамадан. В это время категорически запрещено употреблять алкоголь даже иностранцам.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1


Агадир или «Город белого цвета» является самым популярным курортом Марокко и знаменитым мировым центром пляжного отдыха. Также город считается идеальным местом отдыха для поклонников активных развлечений и спорта. Стоит отметить, что Агадир по праву снискал репутацию самого «европейского» из марокканских городов. Подтверждением тому является тот факт, что местные женщины здесь не носят хиджаб. Однако город привлекателен не только красивыми пляжами и легкой атмосферой, но и красивыми улочками с многочисленными ресторанами, просторными ухоженными аллеями и красивейшими парками.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1


Сегодня это уже не «дикий край» времен берберских пиратов и шейхов Сахары: Танжер - быстро развивающийся порт, Касабланка - современный деловой центр с небоскребами и скоростными автострадами. На смену верблюдам пришли «мерседесы» и мотоциклы, вынашиваются планы строительства моста или прокладки туннеля, которые соединили бы с Европой Марокко и весь Африканский континент.

ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1ПУТЕШЕСТВИЯ. Жемчужина Магриба. Марокко - часть1


Города Марокко словно сошли с картинок сказки про тысячу и одну ночь. Невозможно не восхититься архитектурными памятниками с изящной резьбой, тончайшей росписью и отделкой, прекрасными мозаиками. Основные исторические достопримечательности Марокко расположены в так называемых "имперских" городах, то есть в городах, некогда бывших столицей страны и, соответственно, резиденцией королей. К таким городам относятся Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат.

О них читайте в наших следующих выпусках рубрики "ПУТЕШЕСТВИЯ"

Огромная благодарность за материал к этому посту smileplanet.ru, uttour.ru, womanadvice.ru
Фото не мои. Все взяты из открытого источника Яндекс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх