Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

развернуть

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным.

1102-18Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно, и всё что нужно чтобы окунуться в мир изящного рукоделия.

Миф о том, что вышивка – это сложное, кропотливое занятие, доступное немногим, исчезает сразу, как только вы овладеете азами любой из техник. В основе большинства из них лежат приемы поражающие своей простотой. Какие бы виды вышивки вы не выбрали, будьте уверены, приобщится к древнему, но живому прикладному искусству гораздо проще, чем вам кажется.

Виды ручной вышивки

Их точного числа не знает никто. Создавать уникальные работы можно с помощью любых материалов – ограничить в их выборе может только собственная фантазия. Не важно, что вы выберите в качестве выразительных средств – самые простые мулине или дорогой бисер, и даже сюжет: наивные рисунки или репродукции полотен великих мастеров. Ручная вышивка открывает неограниченный простор для творчества и личной фантазии – любая ваша работа будет уникальной.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Виды ручной вышивки условно делятся на два класса: первый – попроще, второй – немного сложнее. Но в любом случае стоит учесть, что овладевать мастерством лучше с простых техник и сюжетов.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Наиболее простым считается так называемый «счетный» вид: крестик и некоторые виды глади. В работе над ними считают «клеточки» канвы или нити основы, детально придерживаясь тщательно просчитанной готовой схемы. Это отличный способ овладеть азами мастерства, почувствовать и отработать технику рукоделия, что называется «на кончиках пальцев».

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Второй вид ручной вышивки, так же не отличающийся сложностью, но дающий больший простор для творчества – свободный. Для выполнения такой работы не понадобится схема и точный подсчет. Только контурный рисунок на основе или канве, который как штрихами карандаша заполняют красочными стежками. Выполняется такая работа по принципу детской «раскраски», в такой технике используют как самые разнообразные нитки, так и ленты.

Вышивка: виды швов

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки
Независимо от сложности работы или выбранной техники, швы в этом виде рукодельной техники самые простые. Секрет в том, что великолепная фактура готовой работы создается за счет особенностей материала, он и тщательно проработанные схемы создают тот самый эксклюзивный эффект и колорит ручной работы. А вот швы, которыми придется овладеть – самые простые, доступные даже детям.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки
«Вперед иголку». Закрепив нить на изнаночной стороне, её выводят на лицевую, делают стежок и вновь выводят на изнаночную. Этот шов является основным для всех видов вышивки, значение в разных техниках имеет только его длина.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Бисер пришивают короткими, буквально 2-3 миллиметра стежками «вперед иголку», а для глади длину варьируют в зависимости от особенностей заданного рисунка. На основе этого стежка «вьются» самые сложные, на первый взгляд и изысканные узелки, такие, например, как французский.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

«Назад иголку». Закрепленную на изнаночной стороне нить выводят на лицевую сторону и делают стежок длиной 5-7 миллиметров. Выведя иглу на изнаночную сторону, отступают на такую же длину, вновь выводят на лицевую сторону и делают стежок в обратном направлении, заканчивая его в точке окончания первого стежка.

Это стежок используют для закрепления нитей на изнаночной стороне и ввода новых цветов в работу, с его помощью очерчивают контуры и заполняют объемы.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Это базовые стежки, на которых строятся буквально все виды швов в вышивании, независимо от того, какую именно технику вы выберете. Главное — чтобы стежки ложились ровно «один к одному».

Основные виды вышивки крестом

Этой технике нет равных в своей простоте: всего два стежка «веред иголку» в зеркальном отражении. Этому простому искусству обязательно обучали принцесс всех королевских семей Европы на протяжении многих веков. Оттенок элитарности эта техника хранит и сегодня, её использую для создания элегантных интерьерных работ – панно и картин. Не менее интересно раскрывается она и в отделке одежды — этот тренд сейчас только восходит на модные подиумы и обещает стать хитом ближайших сезонов.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Существует несколько видов вышивки крестом, различающихся материалом исполнения. Основной, и классический – мулине, в несколько сложений. Но использовать в этой технике можно самые разные материалы – от шелка и акрила до шерсти. От выбора исходного материала зависят возможности самой техники, она открывает безграничные возможности для создания работ в самых разных стилях.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Эту рукодельную технику не зря считают основной и даже «ученической». Она позволяет без особых усилий научиться держать в руках иголку, отработать основные приемы и видеть композицию готовой работы в целом. Но вместе с тем, это самодостаточный и очень выразительный вид рукоделия, который позволяет создавать индивидуальные и стильные работы. Подробнее о тонкостях и нюансах этой техники здесь: «Вышивка: легкие крестики».

Виды вышивки гладью

Когда рукоделие называют «изящным», прежде всего, имеют в виду именно эту технику. Казалось бы, ничего сложного – стежки, как штрихи, не нужно считать «клеточки» канвы и строго следовать инструкциям и схемам. Действительно, гладь – это свободная техника, в которой важнее всего личный вкус и умение сочетать цвета как в профессиональной живописи.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-40.jpg

Цвет ниток и умение создавать с их помощью гармоничный рисунок решают в этой технике всё. Тем более что список возможных материалов ограничен: только хлопковое или шелковое мулине. Тонкую, легкую и изящную фактуру готовой работе обеспечат только они. Изредка в этой технике работают с шерстяной пряжей.

Но есть вид вышивки гладью, которой она и обязана определением «изящная» — это бельевая гладь или техника вышивки «тон в тон». Именно так создают кружева ручной работы в старинных европейских традициях — тончайшая ручная работа и великолепие, от которого замирает дыхание. Но в основе техники лежат лишь безупречная точность и несколько простых приемов, которыми можно овладеть, приложив желание и немного терпения для первых опытов. Всё, что нужно знать об этой технике — здесь: «Вышивка гладью: простые секреты мастерства».

Виды вышивки лентами

Любите ли вы цветы? Во всем великолепии их форм и нежности оттенков. Если «да», то ленты – это именно тот материал, с которым стоит познакомиться поближе. Цветочные мотивы и композиции – это основная тема любых видов вышивки лентами.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Техника выполнения таких работ не проста – она очень проста. Овладеть придется всего двумя базовыми стежками, на которых строятся композиции любой сложности. Наиболее изысканно и благородно смотрятся работы, выполненные из шелковых лент. Но самый популярный, но при этом не менее выразительный, и, что немаловажно, доступный материал – атласные ленты, представленные в неограниченном ассортименте в любом рукодельном магазине.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-44.jpg

Эта рукодельная техника придется по душе тем, кто не любит строгие каноны и правила. Смело сочетание самых разных фактур – от органзы до шелка — в ней только приветствуется, так же как игра с размерами стежков и шириной лент. Каким лично вы видите будущий цветок, таким и стоит его вышивать.

Ленты сегодня активно используют в отделке аксессуаров, – оригинально, смело и очень свежо выглядят даже самые простые модели, украшенные цветочными мотивами. Не менее интересные возможности открывает эта техника в создании стильных вещей для украшения интерьера – от настенных панно до бонбоньерок и шкатулок. С чего начать и как достичь профессионального уровня в этой технике, узнать можно здесь: «Вышивка лентами: великолепие в простоте».

Виды вышивки бисером

Эту технику предпочитают профессионалы. В ней, действительно, можно блеснуть умением строить великолепные цветовые композиции. Бисер настолько выразителен, что даже самая простая схема или рисунок, взятый за основу работы, превращают её в маленький шедевр. Мода на бисер вернулась и укрепилась на волне интереса к стилю «винтаж». Сегодня, созданные в этой технике картины и панно украшают самые актуальные и смелые интерьеры, а отделанная бисером сумочка претендует на звание самой модной детали женского образа.

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-45.jpg

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-46.jpg

Техника вышивки бисером любого вида не обещает ничего сложного. Простой стежок «вперед иголку» и желание поработать с цветовыми сочетаниями – это всё, что нужно, чтобы начать работать в этой технике. Несмотря на кажущуюся сложность, она удивительно проста и легка в воплощении. Её по праву считают ювелирной, но за этим определением кроется умение точно и аккуратно выкладывать миниатюрные и простые стежки. Остальное сделает сам бисер – великолепный и благородный материал, создающий богатую, насыщенную фактуру в любой работе.

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-47.jpg

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-48.jpg

Опытные мастерицы, как ни странно, советуют начинать работать с бисером не с миниатюр, а сразу браться за серьезные работы. Секрет кроется в особенностях самого материала, раскрыть его возможности в полной мере можно, только попробовав себя в воплощении серьезного замысла. В этой технике, действительно, сложно, особенно на первых порах работать с мелкими деталями, поэтому фантазийные или абстрактные мотивы с четкими, хорошо читаемыми контурами будут лучшим вариантом для освоения этой техники. Подробно о том, как начать и что стоит знать, чтобы достичь вершин мастерства: «Вышивка бисером: красота своими руками».

Вышивка любого вида и техники не любит суеты и спешки. Создание уникальных работ, а любая из них – неповторима — приносит не только гордость за великолепную готовую работу. Выбор рисунка и схемы, техники и материалов – это первые шаги в таинственный, увлекательный и открытый мир вышивки.


Источник →

Ключевые слова: вышивка
Опубликовано 02.02.2018 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Секреты красоты. Куда наноси…

Секреты красоты. Куда наносить Хайлайтер

18 июн, 14:11
0 1
МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря

МАСТЕРИЛКА. Имитация янтаря

18 июн, 14:11
0 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с виш…

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Пирог с вишней и грецким орехом

18 июн, 14:11
0 0
Как оформить дверной проем: …

Как оформить дверной проем: 50 интересных идей

17 июн, 13:34
+1 1
ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость на…

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Старость начинается с ног

17 июн, 13:34
0 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Лёгкий джемпер

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Лёгкий джемпер

17 июн, 13:34
0 0
Рецепты по четвергам. Необыч…

Рецепты по четвергам. Необычные вареники (3)

17 июн, 13:34
0 0
Актуальное оформление трехко…

Актуальное оформление трехкомнатной квартиры

16 июн, 11:07
0 1
Стильные сочетания с тропиче…

Стильные сочетания с тропическим принтом

16 июн, 11:07
+1 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Помидоры в кляре

16 июн, 11:07
0 0
Спиртные напитки.  Коктейль …

Спиртные напитки. Коктейль "Голубая луна"

16 июн, 11:07
0 1
12 актуальных образов с плат…

12 актуальных образов с платьем-комбинацией

15 июн, 13:26
0 1
ФОТОЛИКБЕЗ. Тень и свет в фо…

ФОТОЛИКБЕЗ. Тень и свет в фотографии. Применение в композиции

15 июн, 13:26
0 0
Потрясающие объёмные гобелены

Потрясающие объёмные гобелены

15 июн, 13:26
+1 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с кабачками

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Суп с кабачками

15 июн, 13:26
0 0
Весёлые минутки. Мудры мужчи…

Весёлые минутки. Мудры мужчины, возраст не помеха

14 июн, 22:13
+1 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Андрей Пв
Спасибо, Виктория!
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Victoria Victoria
Наталья Громова
Вечерний вариант, очень красиво.
Наталья Громова 12 актуальных образов с платьем-комбинацией
Наталья Громова
Наталья Громова
Андрей Пв
Victoria Victoria
Андрей Пв
Я бастурму не ем - боюсь названия. В тут пугает цвет...
Андрей Пв Спиртные напитки. Коктейль "Голубая луна"
Андрей Пв
Ссылки нет. Но Вы наверное всё-таки не примете мой аргумент.
Андрей Пв Механические противоугонные устройства
Андрей Пв
Лучшие темы
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Быстрые маринованные шампиньоны

Ингредиенты: Шампиньоны — 500 г Уксус (столовый, 9%) — 60 мл Масло растительное — 120 мл Чеснок — 3 зубчика Перец черный (горошком) — 10 шт. Сахар — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Приготовление: 1. Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние напо…

2 июн, 13:17
+6 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем забавных котиков (схемы)

Источник

1 июн, 12:50
+6 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Узор "Клоке" спицами

Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов. Этого эффекта можно дос…

3 июн, 16:05
+6 0
Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Весёлые минутки. Коварные чудеса Европы

Кто не был в Европе, остерегайтесь туалетов, не по нашим мозгам они! В Штутгарте малая нужда заставила зайти вечером в уличный общественный биотуалет. Одноместная кабинка, очень аккуратная, блестящая, чистая, напичкан датчиками и управляется компьютером. Бросаешь в прорезь двери монетку 2…

24 май, 22:14
+5 0
Украшение тортов в домашних условиях

Украшение тортов в домашних условиях

Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка. Самыми…

11 июн, 13:24
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Трапунто - объемная вышивка

Вышиванием люди занимались с незапамятных времен, этот вид рукоделия помогает скоротать долгие зимние вечера, успокоить нервы и украсить свое жилище. Существует множество видов вышивки, сегодня хочется вам рассказать об одном из них. Трапунто (с латыни переводится ка…

8 июн, 13:11
+5 0
Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Спиртные напитки. Апельсиновый ликёр

Есть несколько способов приготовления апельсинового ликёра. Самым распространённым является рецепт изготовления этого напитка только из одной апельсиновой цедры. Но представленный здесь рецепт ликёра с добавлением апельсинового сиропа, сваренного из мякоти апельсина, придаёт этому напит…

2 июн, 13:17
+5 1
ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Летний торт с клубникой без выпечки

НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ, нежный и легкий торт из йогуртового крема с печеньем и ягодами клубники. Вкуснейший освежающий летний торт! Вместо клубники можно взять другие ягоды или фрукты, например, замечательно подойдет персик или нектарин. Рецепт очень простой без выпечки! Ингредиенты: 300 гр к…

7 июн, 10:38
+5 0
Туфли, которые будут в моде летом 2018

Туфли, которые будут в моде летом 2018

Посмотрите на картинки — и вы будете в курсе всех горячих трендов! 1. Туфли на плоской подошве Эти стильные крошки останутся с нами надолго. Выбирая модель с закрытым носом и открытой пяткой, вы двигаетесь в правильном направлении на пути к комфортному шику. С чем носить? Коне…

1 июн, 12:50
+5 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Несладкие вафельные трубочки с начинкой

Супер закуска или угощение! Ингредиенты: мука — 1,5 ст. кефир — 70 мл сливочное масло — 200 г яйцо — 2 шт. соль по вкусу Для начинки: огурец яйца крабовые палочки майонез Смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, кефиром, солью, затем ввод…

26 май, 13:12
+5 0
20 советов психолога Дейла Карнеги

20 советов психолога Дейла Карнеги

Писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги мыслил и жил по принципу «в мире нет плохих людей». Есть лишь неприятные обстоятельства, которые можно легко изменить, лишь изменив к ним отношение. Поэтому не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. Он также разработал собст…

12 июн, 15:09
+5 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Быстрые булочки

Ингредиенты: Мука – 2 ст. Масло сливочное – 100 г (80 г в тесто, 20 г на смазывание) Сыр – 120 г Сосиски – 200 г Молоко – 1 ст. Сахар – 1 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Разрыхлитель для теста – 1 ст. л. Зелень петрушки – 1 пуч. https://www.youtube.com/watch?v=chcjb2ySplw 1. Нарезаем мелки…

6 июн, 12:01
+4 0
И снова котоматрица

И снова котоматрица

7 июн, 22:44
+4 1
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет…

9 июн, 16:26
+3 0
БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Семга в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты: Семга — 500 г Лимонный сок — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Для соуса: Сливки 10% — 300 мл Карри — 0,25 ч. л. Соль — по вкусу Перец черный или красный молотый — по вкусу Чеснок —3 зубчика Зелень — по вкусу Сыр твердый — по вкус…

6 июн, 07:37
+3 0