Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

развернуть

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным.

1102-18

Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно, и всё что нужно чтобы окунуться в мир изящного рукоделия.

Миф о том, что вышивка – это сложное, кропотливое занятие, доступное немногим, исчезает сразу, как только вы овладеете азами любой из техник. В основе большинства из них лежат приемы поражающие своей простотой. Какие бы виды вышивки вы не выбрали, будьте уверены, приобщится к древнему, но живому прикладному искусству гораздо проще, чем вам кажется.

Виды ручной вышивки

Их точного числа не знает никто. Создавать уникальные работы можно с помощью любых материалов – ограничить в их выборе может только собственная фантазия. Не важно, что вы выберите в качестве выразительных средств – самые простые мулине или дорогой бисер, и даже сюжет: наивные рисунки или репродукции полотен великих мастеров. Ручная вышивка открывает неограниченный простор для творчества и личной фантазии – любая ваша работа будет уникальной.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Виды ручной вышивки условно делятся на два класса: первый – попроще, второй – немного сложнее. Но в любом случае стоит учесть, что овладевать мастерством лучше с простых техник и сюжетов.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Наиболее простым считается так называемый «счетный» вид: крестик и некоторые виды глади. В работе над ними считают «клеточки» канвы или нити основы, детально придерживаясь тщательно просчитанной готовой схемы. Это отличный способ овладеть азами мастерства, почувствовать и отработать технику рукоделия, что называется «на кончиках пальцев».

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Второй вид ручной вышивки, так же не отличающийся сложностью, но дающий больший простор для творчества – свободный. Для выполнения такой работы не понадобится схема и точный подсчет. Только контурный рисунок на основе или канве, который как штрихами карандаша заполняют красочными стежками. Выполняется такая работа по принципу детской «раскраски», в такой технике используют как самые разнообразные нитки, так и ленты.

Вышивка: виды швов

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки
Независимо от сложности работы или выбранной техники, швы в этом виде рукодельной техники самые простые. Секрет в том, что великолепная фактура готовой работы создается за счет особенностей материала, он и тщательно проработанные схемы создают тот самый эксклюзивный эффект и колорит ручной работы. А вот швы, которыми придется овладеть – самые простые, доступные даже детям.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки
«Вперед иголку». Закрепив нить на изнаночной стороне, её выводят на лицевую, делают стежок и вновь выводят на изнаночную. Этот шов является основным для всех видов вышивки, значение в разных техниках имеет только его длина.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Бисер пришивают короткими, буквально 2-3 миллиметра стежками «вперед иголку», а для глади длину варьируют в зависимости от особенностей заданного рисунка. На основе этого стежка «вьются» самые сложные, на первый взгляд и изысканные узелки, такие, например, как французский.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

«Назад иголку». Закрепленную на изнаночной стороне нить выводят на лицевую сторону и делают стежок длиной 5-7 миллиметров. Выведя иглу на изнаночную сторону, отступают на такую же длину, вновь выводят на лицевую сторону и делают стежок в обратном направлении, заканчивая его в точке окончания первого стежка.

Это стежок используют для закрепления нитей на изнаночной стороне и ввода новых цветов в работу, с его помощью очерчивают контуры и заполняют объемы.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Это базовые стежки, на которых строятся буквально все виды швов в вышивании, независимо от того, какую именно технику вы выберете. Главное — чтобы стежки ложились ровно «один к одному».

Основные виды вышивки крестом

Этой технике нет равных в своей простоте: всего два стежка «веред иголку» в зеркальном отражении. Этому простому искусству обязательно обучали принцесс всех королевских семей Европы на протяжении многих веков. Оттенок элитарности эта техника хранит и сегодня, её использую для создания элегантных интерьерных работ – панно и картин. Не менее интересно раскрывается она и в отделке одежды — этот тренд сейчас только восходит на модные подиумы и обещает стать хитом ближайших сезонов.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Существует несколько видов вышивки крестом, различающихся материалом исполнения. Основной, и классический – мулине, в несколько сложений. Но использовать в этой технике можно самые разные материалы – от шелка и акрила до шерсти. От выбора исходного материала зависят возможности самой техники, она открывает безграничные возможности для создания работ в самых разных стилях.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Эту рукодельную технику не зря считают основной и даже «ученической». Она позволяет без особых усилий научиться держать в руках иголку, отработать основные приемы и видеть композицию готовой работы в целом. Но вместе с тем, это самодостаточный и очень выразительный вид рукоделия, который позволяет создавать индивидуальные и стильные работы. Подробнее о тонкостях и нюансах этой техники здесь: «Вышивка: легкие крестики».

Виды вышивки гладью

Когда рукоделие называют «изящным», прежде всего, имеют в виду именно эту технику. Казалось бы, ничего сложного – стежки, как штрихи, не нужно считать «клеточки» канвы и строго следовать инструкциям и схемам. Действительно, гладь – это свободная техника, в которой важнее всего личный вкус и умение сочетать цвета как в профессиональной живописи.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-40.jpg

Цвет ниток и умение создавать с их помощью гармоничный рисунок решают в этой технике всё. Тем более что список возможных материалов ограничен: только хлопковое или шелковое мулине. Тонкую, легкую и изящную фактуру готовой работе обеспечат только они. Изредка в этой технике работают с шерстяной пряжей.

Но есть вид вышивки гладью, которой она и обязана определением «изящная» — это бельевая гладь или техника вышивки «тон в тон». Именно так создают кружева ручной работы в старинных европейских традициях — тончайшая ручная работа и великолепие, от которого замирает дыхание. Но в основе техники лежат лишь безупречная точность и несколько простых приемов, которыми можно овладеть, приложив желание и немного терпения для первых опытов. Всё, что нужно знать об этой технике — здесь: «Вышивка гладью: простые секреты мастерства».

Виды вышивки лентами

Любите ли вы цветы? Во всем великолепии их форм и нежности оттенков. Если «да», то ленты – это именно тот материал, с которым стоит познакомиться поближе. Цветочные мотивы и композиции – это основная тема любых видов вышивки лентами.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Техника выполнения таких работ не проста – она очень проста. Овладеть придется всего двумя базовыми стежками, на которых строятся композиции любой сложности. Наиболее изысканно и благородно смотрятся работы, выполненные из шелковых лент. Но самый популярный, но при этом не менее выразительный, и, что немаловажно, доступный материал – атласные ленты, представленные в неограниченном ассортименте в любом рукодельном магазине.

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-44.jpg

Эта рукодельная техника придется по душе тем, кто не любит строгие каноны и правила. Смело сочетание самых разных фактур – от органзы до шелка — в ней только приветствуется, так же как игра с размерами стежков и шириной лент. Каким лично вы видите будущий цветок, таким и стоит его вышивать.

Ленты сегодня активно используют в отделке аксессуаров, – оригинально, смело и очень свежо выглядят даже самые простые модели, украшенные цветочными мотивами. Не менее интересные возможности открывает эта техника в создании стильных вещей для украшения интерьера – от настенных панно до бонбоньерок и шкатулок. С чего начать и как достичь профессионального уровня в этой технике, узнать можно здесь: «Вышивка лентами: великолепие в простоте».

Виды вышивки бисером

Эту технику предпочитают профессионалы. В ней, действительно, можно блеснуть умением строить великолепные цветовые композиции. Бисер настолько выразителен, что даже самая простая схема или рисунок, взятый за основу работы, превращают её в маленький шедевр. Мода на бисер вернулась и укрепилась на волне интереса к стилю «винтаж». Сегодня, созданные в этой технике картины и панно украшают самые актуальные и смелые интерьеры, а отделанная бисером сумочка претендует на звание самой модной детали женского образа.

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-45.jpg

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-46.jpg

Техника вышивки бисером любого вида не обещает ничего сложного. Простой стежок «вперед иголку» и желание поработать с цветовыми сочетаниями – это всё, что нужно, чтобы начать работать в этой технике. Несмотря на кажущуюся сложность, она удивительно проста и легка в воплощении. Её по праву считают ювелирной, но за этим определением кроется умение точно и аккуратно выкладывать миниатюрные и простые стежки. Остальное сделает сам бисер – великолепный и благородный материал, создающий богатую, насыщенную фактуру в любой работе.

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-47.jpg

http://www.9linesmag.com/wp-content/uploads/2014/02/1102-48.jpg

Опытные мастерицы, как ни странно, советуют начинать работать с бисером не с миниатюр, а сразу браться за серьезные работы. Секрет кроется в особенностях самого материала, раскрыть его возможности в полной мере можно, только попробовав себя в воплощении серьезного замысла. В этой технике, действительно, сложно, особенно на первых порах работать с мелкими деталями, поэтому фантазийные или абстрактные мотивы с четкими, хорошо читаемыми контурами будут лучшим вариантом для освоения этой техники. Подробно о том, как начать и что стоит знать, чтобы достичь вершин мастерства: «Вышивка бисером: красота своими руками».

Вышивка любого вида и техники не любит суеты и спешки. Создание уникальных работ, а любая из них – неповторима — приносит не только гордость за великолепную готовую работу. Выбор рисунка и схемы, техники и материалов – это первые шаги в таинственный, увлекательный и открытый мир вышивки.


Источник →

Ключевые слова: вышивка
Опубликовано 02.02.2018 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Обзор осенних трендов 2018

Обзор осенних трендов 2018

21 сен, 09:19
0 0
СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фото…

СЕКРЕТЫ ФОТОСЪЕМКИ. Как фотографировать ночью

21 сен, 09:18
0 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышиваем цветы лентами

21 сен, 09:18
0 0
День первого блюда. Суп из п…

День первого блюда. Суп из пекинской капусты

21 сен, 09:18
0 0
Весёлые минутки. Пятница - д…

Весёлые минутки. Пятница - достаточный повод "выпустить коготки"

20 сен, 23:35
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Посад…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Посадка крыжовника осенью

20 сен, 13:20
0 0
МИР ВОКРУГ. Панорамы ночного…

МИР ВОКРУГ. Панорамы ночного Мельбурна

20 сен, 13:20
0 0
Растительные продукты с боль…

Растительные продукты с большим содержанием белка

20 сен, 13:20
0 0
ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнени…

ПОХУДЕЙКИН ФИТНЕС. Упражнения для внутренней стороны бедер

20 сен, 13:19
0 0
ПОСИДЕЛКИ. Душевные...

ПОСИДЕЛКИ. Душевные...

19 сен, 19:03
0 0
Автомобильный словарь джипер…

Автомобильный словарь джипера. Краткий справочник

19 сен, 19:03
0 0
ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить…

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как сшить постельное бельё

19 сен, 19:03
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Блинчики с …

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Блинчики с банановой начинкой и заварным кремом

19 сен, 19:03
0 0
КОШКИН ДОМ. Как найти кошке …

КОШКИН ДОМ. Как найти кошке хороших владельцев

18 сен, 08:15
0 0
ДЕТСКИЙ МИР. Режим дня перво…

ДЕТСКИЙ МИР. Режим дня первоклассника

18 сен, 08:14
0 0
Храним эти продукты почти ве…

Храним эти продукты почти вечно, не переживая, что они испортятся

18 сен, 08:13
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Sergey Adamenko
Victoria Victoria
Георгий Могильников
Victoria Victoria
С 18 века, примерно с 1804 года.
Victoria Victoria МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
Георгий Могильников
Ирина Ирина
Владимир
Яна α
Красивое кладбище - парадоксальное словосочетание...
Яна α МИР ВОКРУГ. Город мертвых: 10 самых красивых кладбищ мира
svetkolessa
Спасибо!
svetkolessa МИР ВОКРУГ. Тенерифе (Tenerife, Spain) и его красоты
Наталья Громова
Так сложно о таком простом...
Наталья Громова ФОТОЛИКБЕЗ. Как фотографировать в самолете
Лучшие темы
Гипнотические гифки Давида Закали

Гипнотические гифки Давида Закали

Графический дизайнер David Szakaly увлекается созданием гипнотических гифок с 2009 года. Мы решили подробней изучить его необычное творчество и выбрали лучшие работы. источник

25 авг, 16:28
+8 1
Говяжья печень по-особому

Говяжья печень по-особому

Печенка действительно получается особой: нежная, ароматная и потрясающе вкусная, она просто тает во рту. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола в теплом семейном кругу. Печень говяжья — 500 г Молоко — 1/2 стак. Яйцо куриное — 1 шт Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст.…

25 авг, 16:29
+7 1
Три простых упражнения для омоложения тела и исправления осанки

Три простых упражнения для омоложения тела и исправления осанки

ТРИ ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА и ИСПРАВЛЕНИЯ ОСАНКИ ОТ МАНТЭК ЧИА Здоровый позвоночник и почки — залог молодости всего организма. Внутренние органы не могут нормально работать из-за неправильной осанки. Виной тому постоянное просиживание на работе или дома, плохая трени…

24 авг, 14:03
+5 2
Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весёлые минутки. Живопись для чайников

Весело и просто о великих художниках Предупреждаю по-дружески: старайтесь не пить много воды перед прочтением. И приготовьте себе свежую пару нижнего белья -- так, на всякий случай. За сотни лет мировая культура подарила нам несметное количество гениальных живописцев.…

6 сен, 17:48
+5 1
Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Лучшие рецепты заготовок свёклы на зиму

Маринованная свекла на зиму Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам. Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды. Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в …

8 сен, 14:30
+4 0
КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

КОШКИН ДОМ. Как отучить кошку от вредных привычек

Кошки – необычайно умные, высокоинтеллектуальные животные. Но иногда поведение кошки не устраивает владельца, любимицу начинают считать упрямой, мстительной бестией, а ее поступки – вредными привычками. Однако прежде чем приступить к перевоспитанию питомца, следует понять два момента: …

4 сен, 12:16
+4 0
Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Тенденции: обувь осень-зима 2018-2019

Если Ольга Фреймут рекомендует женщинам жить так, будто за ними кто-то следит (хотя фраза эта принадлежит Оскару де ла Рента и в оригинале звучит как: «Ходите всегда так, будто за вами идут трое мужчин»), то мы рекомендуем ходить так, чтобы вам было, в первую очередь, комфортно. А мужчины …

31 авг, 09:25
+4 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. 18 причин иметь под рукой кусок мыла

Даже если кто-то является поклонником жидкого мыла, не стоит забывать об обычном «старомодном» кусковом мыле, поскольку его можно использовать, чтобы делать некоторые довольно удивительные «трюки» у себя дома. А если захочется, то из кускового мыла можно даже сделать жидкое. 1. «Чинит…

4 сен, 12:15
+4 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Бразильская вышивка

Понравилась. Необычностью, выразительностью, объёмностью и комбинацией стежков. Каждый стежок в принципе нам известен: французский узелок, например, коучинг, атласная строчка. Но их комбинация смОтрится шикарно. Почему-то мне барышни нравятся - уж очень мило выглядят! …

7 сен, 10:33
+4 0
Верный способ раз и навсегда отучить кота портить мебель...

Верный способ раз и навсегда отучить кота портить мебель...

...с помощью вещи, которая есть дома у каждого Без кота и жизнь не та. Это подтвердит любой владелец парочки килограммов пушистого счастья. Но «мимими» в сторону: помимо очевидной радости от общения и потискиваний, коты приносят и немало хлопот. К примеру, без малейшего зазрения…

28 авг, 15:53
+4 0
Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

Фотосессия дома. Позы и идеи для домашней фотосессии

При домашней фотосессии люди часто сталкиваются с тем, что у них не получается перебороть собственную скованность, особенно, если эти фотографии увидят и другие. Ноги мешают, руки становятся обузой, лицо изображает крайнее мучение, которое на самом деле должно было быть улыбкой и все э…

14 сен, 10:06
+3 0
Рецепты приготовления сыра

Рецепты приготовления сыра

ДОМАШНИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР Ингредиенты - 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Приготовление 1. Выли…

5 сен, 12:19
+3 0
ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

ДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Оригинальный яблочный пирог

Яблочный пирог - простой и очень вкусный десерт на каждый день, который можно приготовить по множеству вкуснейших рецептов. Сегодня мы попробуем еще один оригинальный вариант. Давайте с нами! Чтобы приготовить яблочный штрудель в рулетиках, нам нужно (6 порций): 3 яблока 4 сто…

10 сен, 12:49
+3 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Жареные рулетики из хлеба с ветчиной и сыром

Ингредиенты — 6 ломтиков хлеб (тостерный) — 6 ломтиков ветчина — 70 гр. сыр (твердый) — 1 шт. куриное яйцо — 1/2 чашки сухари (панировочные) — по вкусу растительное масло 1. С тостерного хлеба срезаем корки и раскатываем скалкой тонко. 2. Выкладываем на подготовленный хлеб …

12 сен, 13:37
+3 0
Секреты красоты из бабушкиного сундука

Секреты красоты из бабушкиного сундука

Если женщина не следит за собой должным образом, основной причиной невнимания к себе обычно называет отсутствие времени. На самом деле, это отсутствие мотивации. И если она сможет полюбить себя, тогда время обязательно найдётся. Второй причиной называют: «Дорого, средств не хватает». Во…

3 сен, 09:33
+3 0