Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Наш дом»
Вы хотите запомнить сайт «Наш дом»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

развернуть

Гречневые колдуны с черникой

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Это очень популярное в литовской кухне блюдо (Šaltanosiai, шалтаносы) летом может быть идеальным вариантом на завтрак, обед или ужин. Любят его и в Западной Украине, называя «гречаники з чорницями». Гречневые колдуны с черникой понравятся взрослым и детям. Допускается использовать и другие ягоды.

Гречневые колдуны с черникой предлагаем приготовить из заварного теста в смеси гречневой и пшеничной муки на воде со свиным жиром (смальцем).

Для теста:

- мука пшеничная – 1 стакан
- мука гречневая – 1 стакан
- горячая вода – 1 стакан
- смалец – 1 ст. ложка

Для начинки:

- черника – 1,5 стакана
- сахар – по вкусу

Для подачи:

- сливочное масло – 50 г
- сметана – по вкусу

1. В глубокую миску просейте оба вида муки, смешайте.

2. Вскипятите воду, добавьте к ней ложку смальца и держите на огне до его растворения. Полученную жирную воду вливайте понемногу в муку, интенсивно размешивая ложкой. Когда масса немного остынет, вымесите ее руками до получения эластичного теста.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Затем разделите на несколько частей и из каждой сформируйте валик.

4. Валики теста разрежьте на равные кусочки и раскатайте из каждого лепешку 6-8 см в диаметре. На каждую лепешку положите 2 ч. ложки ягоды и присыпьте сахаром. Края теста, при необходимости смоченные водой, слепите, формируя колдуны в виде полумесяца.

5. Вскипятите подсоленную воду и варите колдуны 4-5 минут после того, как всплывут. Выньте шумовкой на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

6. Подайте гречневые колдуны с черникой со сметаной.

Колдуны с гречкой и грибами

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Блюдо со сходным названием «колдуны» существует в белорусской, польской и литовской кухнях. Представляем вам рецепт литовских колдунов с гречкой и грибами, которые подаются в насыщенном грибном бульоне. Для бульона и начинки рецептурой предусмотрено использование свежих белых грибов.

Колдуны с гречкой и грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде без яиц.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан (может понадобиться немного больше)
- соль – 1 ч. ложка с верхом

Для начинки:

- белые грибы свежие – 300-400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- крупа гречневая – неполный стакан
- масло горчичное (или подсолнечное) – ½ стакана
- сливки – ½ ст. ложки

Дополнительно:

- крахмал для формирования колдунов – 1 ст. ложки
- сливки – 200 мл
- зеленый лук
- зелень укропа

1. Отварите гречневую крупу в двойном объеме подсоленной воды под крышкой на малом огне. В результате гречневой каши должно быть около 500 г.

2. Белые грибы вымойте и разрежьте пополам вдоль от шляпки к ножке. Отварите в отдельной кастрюле половины грибов в достаточном количестве подсоленной воды, так как полученный грибной бульон будет использован при подаче. Варите грибы минут 20.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистите и измельчите ножом. Обжарьте лук с чесноком на горчичном масле до золотистого оттенка.

4. Отваренные грибы нарежьте мелкими пластинками, добавьте к луку с чесноком, перемешайте и тушите вместе 3 минуты, добавьте гречку, перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты. Если начинка получится сухой, в процессе тушения добавьте несколько ложек сливок.

5. Для теста смешайте муку с солью, доливая воду, замесите плотное но пластичное тесто. Раскатайте его слоем около 4 мм и вырежьте кружки около 10 см подходящей емкостью. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды до густоты сметаны.

6. На полученные кружки разложите начинку, края смажьте крахмальной водой и слепите колдуны в виде длинных вареников (полумесяцев).

7. Отварите колдуны с гречкой и грибами в кипящем грибном бульоне на протяжении 3-5 минут. Выложите их шумовкой в тарелку, посыпьте измельченной зеленью и залейте грибным бульоном. Отдельно подайте сливки.

Литовские колдуны с лосятиной

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Если вы вернетесь из охоты на лося с добычей и обнаружите на насесте у перепелок снесенные яйца, то этот старинный рецепт литовских колдунов с лосятиной вам очень пригодится. Хоть перепелиные яйца можно купить на рынке, а лосятину заменить другим экзотическим мясом, оставив лесное животное жить.

Литовские колдуны с лосятиной предлагаем приготовить из оригинального теста из смеси пшеничной и овсяной муки на луковом пюре.

Для теста:

- мука пшеничная – 2 стакана
- мука овсяная – ½ стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- желтки перепелиных яиц – 7 шт.
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- мясо лося – 300 г
- сало – 150 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- сумах – 1 ч. ложка
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу

Дополнительно:

- лук репчатый для варки – 1 шт.
- соль
- сметана

1. Для теста очистите лук и натрите на мелкую терку. Полученного лукового пюре должно быть примерно 1/3 стакана.

2. Просейте муку, сделайте в ней воронку. Влейте туда желтки, соль, луковое пюре, разбавленное до 2/3 стакана ледяной водой. Месите до тех пол, пока не получите гладкое не липкое тесто, которое заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на минут 30.

3. Для начинки пропустите через мясорубку лосятину и сало, а лук лучше порубить ножом, так начинка будет сочнее. Смешайте фарш с луком, добавьте сумах (он придаст фаршу из дичи терпкую кислинку), посолите и поперчите, вымешайте.

4. Из теста сформируйте валик и нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте тонкие лепешки диаметром примерно 5 см.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, слегка смочите края холодной водой и защипните в виде полумесяцев.

6. Вскипятите воду в кастрюле, подсолив и добавив натертое на мелкую терку луковое пюре. Опускайте колдуны и варите на среднем огне после всплытия около 5 минут.

7. Выньте колдуны с лосятиной шумовкой на блюдо. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных колдунов!

Интересно знать

Более известными в мировой кулинарии являются белорусские колдуны (калдуны), приготовленные из картофельного теста с мясной начинкой, отдаленно напоминающие деруны (драники) (см.Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Белорусские колдуны с мясом). Литовские колдуны (virtiniai) ближе к пельменям или вареникам с некоторыми различиями в технологии и выборе начинок. Они представляют собой мучные изделия из очень тонкого теста с начинкой, слепленные в виде полумесяцев, в отличие от польских колдунов, которые похожи на миниатюрные пельмени из почти прозрачного теста, со своеобразной лепкой.

Источник


Опубликовано 26.03.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Как освободить машину из сугроба

Как освободить машину из сугроба

24 фев, 16:27
0 0
Стиль барокко в одежде

Стиль барокко в одежде

24 фев, 16:27
0 0
ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус из гороха

ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Хумус из гороха

24 фев, 16:27
0 0
Спиртные напитки. Коктейль и…

Спиртные напитки. Коктейль из киви и винограда

24 фев, 16:26
0 0
СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектик…

СТИЛЬ. ДИЗАЙН. УЮТ. Эклектика в современном дизайне

23 фев, 11:11
0 0
Светочувствительность, диафр…

Светочувствительность, диафрагма и выдержка — Три кита фотографии

23 фев, 11:10
+1 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся в…

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Учимся вышивать бисером

23 фев, 11:10
0 0
ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Кукси

23 фев, 11:10
0 0
Весёлые минутки. Жаль беднягу!

Весёлые минутки. Жаль беднягу!

22 фев, 22:35
+1 3
Как оформить интерьер в стил…

Как оформить интерьер в стиле шебби-шик

22 фев, 11:51
0 0
МИР ВОКРУГ. Великолепный Зам…

МИР ВОКРУГ. Великолепный Замок в Дании

22 фев, 11:51
0 0
САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что н…

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Что нужно сажать и сеять в марте

22 фев, 11:51
0 0
ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные з…

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (3)

22 фев, 11:51
0 0
ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

ПОСИДЕЛКИ МУЛЬТЯШНЫЕ. Paperman

21 фев, 11:23
0 0
УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продли…

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как продлить жизнь цветам?

21 фев, 11:23
0 0
Самый быстрый и здоровый спо…

Самый быстрый и здоровый способ потерять более 50 фунтов!

21 фев, 11:23
0 0

Поиск по блогу

Facebook Like Box

ВКонтакте

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Весёлые минутки. Жаль беднягу!
Victoria Victoria
К тому и стремилась!
Victoria Victoria Весёлые минутки. Жаль беднягу!
Евгений Адамский
Виктоия! Насмешила.......
Евгений Адамский Весёлые минутки. Жаль беднягу!
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК. Творожные запеканки (1)
Наташа natashakkerman
КАКИЕ ОНИ КЛАССНЫЕ !!!!! СУПЕР!!!!
Наташа natashakkerman Крошки-дети и их животные
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна ПОСИДЕЛКИ. Не хулиганские
Мария Новикова
Мария Новикова
валерия кузнецова
lia Apkhaidze
*
lia Apkhaidze ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Как связать юбку спицами
Лучшие темы
Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Спиртные напитки. Какао крем-ликер (Creme de Cacao)

Какао крем-ликер / Creme de Cacao, приготовленный дома отличается, конечно же, от профессионально произведенного, но тоже очень вкусный и подходит для приготовления коктейлей и всевозможных десертов. В рецепте, который я взяла себе на вооружение, нужен спирт. Опробовала заменить его на …

3 фев, 12:25
+7 3
10 причин попробовать морковную зелень

10 причин попробовать морковную зелень

Возможно до вас доходили слухи о том, что зелень моркови несъедобна и ядовита, но на самом деле это не так. В течение многих лет большинство людей попросту выбрасывают морковную зелень именно по этой причине, и это настоящий позор. Конечно, в морковной зелени содержатся несколько…

26 янв, 16:57
+7 0
КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

КОШКИН ДОМ. Невероятная дружба

Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными. Знакомьтесь, это члены семьи фотографа из Германии по имени Таня Бранд. И это одна из самых симпатичных пар, которую вы когда-либо могли видели. 1. Некоторые дружеские отношения могут показаться маловероятными, но, когда…

6 фев, 15:54
+6 3
Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Весёлые минутки. А не всё ли равно?

Разговор двух подруг: — Привет, как дела? — Увы, порадовать нечем, у меня все хорошо! *** — У нас труп в пятом купе! — Все нормально, он такой и сел в Воркуте *** — Доктор, я невероятно нервничаю во время экзамена на вождение. — Ну, это не страшно, когда-нибудь сдадите. — …

2 фев, 00:13
+6 3
Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Весёлые минутки. Вопрос – Ответ. Отлично сказано!

Полицейского допрашивают во время судебного разбирательства. Но то, как он отвечает на двусмысленный вопрос адвоката – блестяще! Полицейский выступал в качестве свидетеля во время судебного разбирательства по уголовному преступлению. Адвокат пытался подорвать доверие полицейск…

15 фев, 22:11
+6 0
Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Пихтовое масло лечит бронхит и заболевания кожи

Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов. 1. Ангина При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные мин…

4 фев, 16:59
+5 1
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Виды вышивки

Вышивать сегодня модно. Изящное рукоделие, испокон веков считавшееся элитарным увлечением, сейчас становится как никогда популярным. Особый колорит приобретают работы, сделанные собственными руками в техниках, обладающих исторической родословной. Бисер, ленты, нити – вот, собственно,…

2 фев, 15:34
+5 0
Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Весёлые минутки. Шоб вы так жили...

Традиционное "Услышано в Одессе" - Роза Марковна, а шо это у Вас на ногах такие кривые пальцы? - Из-за убеждений... - Ка ких убеждений? - Я убеждена, шо у меня 35-й размер ноги. - Моему мужу уже 50 лет. Между нами разница в 20 лет. - О, поздравляю…

8 фев, 22:53
+5 0
СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

СТЕЖОК, ЕЩЁ СТЕЖОК. Вышивка на швейной машинке

Машинная вышивка – это современный виток в мире искусства. До XIX века рукодельницы вышивали вручную узоры на одеждах и предметах быта. Пока во Франции не презентовали первую швейную машинку, которая вышивает различные узоры. С тех пор вышивальная машина заняла достойное место в м…

16 фев, 13:06
+5 0
МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

МИЛАЯ ДЕТСКАЯ ТЕМА В РАБОТАХ ФОТОХУДОЖНИКА РАШИДЫ АХТЯМОВОЙ

Что – самая сладкая сладость на свете? Сахар – могла я когда-то ответить. Мед, мармелад, пастила.. и щербет.. Только теперь поняла я ответ - Родного ребёночка – запах макушки, Что остаётся на нашей подушке, Пальчики нежные.. и ноготки – Попка, коленочки…и локотки... Чт…

31 янв, 15:53
+4 1
МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ. Как разделать курицу

Курица — один из самых любимых продуктов как начинающих хозяек, так и опытных кулинаров. При этом не все правильно разделывают курицу перед приготовлением блюда. Чтобы из курицы приготовить вкусные блюда нужно её разделать на небольшие удобные куски. Тем более, что разные куски курицы…

14 фев, 16:41
+4 1
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. ВЯЖЕМ с бисером

Слова автора:"...кажется иногда что уже все " велосипеды " придуманы, но нет же... Смотрите какую красоту можно сотворить с такой простой идеей - предварительным набором на нить бисера. Автора не установила, извините. Самые простые полотна как сразу преображаются. Спасибо автору!!…

28 янв, 13:49
+4 0
Выбираем современную мебельную стенку

Выбираем современную мебельную стенку

Мебельная стенка появилась во Франции в 40-е годы 20 века, именно тогда одному французу пришла в голову отличная идея поставить шкафы друг на друга и назначить каждому из них свою функцию. В итоге он увидел перед собой некую систему из шкафа для белья, комода и пеналов — примерно то, что се…

1 фев, 13:19
+4 0
МАСТЕРИЛКА. Поделки из пластиковой бутылки: дерево и светильник

МАСТЕРИЛКА. Поделки из пластиковой бутылки: дерево и светильник

Поделки из пластиковых бутылок чаще вызывают детское изумление своей креативностью, чем действительный интерес к результату такого творчества. Пожалуй деревья из пластиковых бутылок, одни из немногих поделок, которые действительно милы и интересны. Поделки из пластиковых бутылок:…

19 фев, 13:58
+4 0
ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

ПЕТЕЛЬКА К ПЕТЕЛЬКЕ. Основы вязания крючком для начинающих

Вязание крючком берёт своё начало из старины. Декоративные возможности его позволяют рукоделицам изготовить красивый оригинальный наряд, искусно сочетая традиционные мотивы с особенностями современной моды. Кстати, мода на трикотаж, особенно вязаный крючком, включает не только о…

11 фев, 11:22
+4 0