Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Гречневые колдуны с черникой

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Это очень популярное в литовской кухне блюдо (Šaltanosiai, шалтаносы) летом может быть идеальным вариантом на завтрак, обед или ужин. Любят его и в Западной Украине, называя «гречаники з чорницями». Гречневые колдуны с черникой понравятся взрослым и детям. Допускается использовать и другие ягоды.

Гречневые колдуны с черникой предлагаем приготовить из заварного теста в смеси гречневой и пшеничной муки на воде со свиным жиром (смальцем).

Для теста:

- мука пшеничная – 1 стакан
- мука гречневая – 1 стакан
- горячая вода – 1 стакан
- смалец – 1 ст. ложка

Для начинки:

- черника – 1,5 стакана
- сахар – по вкусу

Для подачи:

- сливочное масло – 50 г
- сметана – по вкусу

1. В глубокую миску просейте оба вида муки, смешайте.

2. Вскипятите воду, добавьте к ней ложку смальца и держите на огне до его растворения. Полученную жирную воду вливайте понемногу в муку, интенсивно размешивая ложкой. Когда масса немного остынет, вымесите ее руками до получения эластичного теста.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите на полчаса, чтобы оно отдохнуло. Затем разделите на несколько частей и из каждой сформируйте валик.

4. Валики теста разрежьте на равные кусочки и раскатайте из каждого лепешку 6-8 см в диаметре.

На каждую лепешку положите 2 ч. ложки ягоды и присыпьте сахаром. Края теста, при необходимости смоченные водой, слепите, формируя колдуны в виде полумесяца.

5. Вскипятите подсоленную воду и варите колдуны 4-5 минут после того, как всплывут. Выньте шумовкой на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.

6. Подайте гречневые колдуны с черникой со сметаной.

Колдуны с гречкой и грибами

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Блюдо со сходным названием «колдуны» существует в белорусской, польской и литовской кухнях. Представляем вам рецепт литовских колдунов с гречкой и грибами, которые подаются в насыщенном грибном бульоне. Для бульона и начинки рецептурой предусмотрено использование свежих белых грибов.

Колдуны с гречкой и грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде без яиц.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан (может понадобиться немного больше)
- соль – 1 ч. ложка с верхом

Для начинки:

- белые грибы свежие – 300-400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- крупа гречневая – неполный стакан
- масло горчичное (или подсолнечное) – ½ стакана
- сливки – ½ ст. ложки

Дополнительно:

- крахмал для формирования колдунов – 1 ст. ложки
- сливки – 200 мл
- зеленый лук
- зелень укропа

1. Отварите гречневую крупу в двойном объеме подсоленной воды под крышкой на малом огне. В результате гречневой каши должно быть около 500 г.

2. Белые грибы вымойте и разрежьте пополам вдоль от шляпки к ножке. Отварите в отдельной кастрюле половины грибов в достаточном количестве подсоленной воды, так как полученный грибной бульон будет использован при подаче. Варите грибы минут 20.

3. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистите и измельчите ножом. Обжарьте лук с чесноком на горчичном масле до золотистого оттенка.

4. Отваренные грибы нарежьте мелкими пластинками, добавьте к луку с чесноком, перемешайте и тушите вместе 3 минуты, добавьте гречку, перемешайте и тушите на среднем огне 2-3 минуты. Если начинка получится сухой, в процессе тушения добавьте несколько ложек сливок.

5. Для теста смешайте муку с солью, доливая воду, замесите плотное но пластичное тесто. Раскатайте его слоем около 4 мм и вырежьте кружки около 10 см подходящей емкостью. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды до густоты сметаны.

6. На полученные кружки разложите начинку, края смажьте крахмальной водой и слепите колдуны в виде длинных вареников (полумесяцев).

7. Отварите колдуны с гречкой и грибами в кипящем грибном бульоне на протяжении 3-5 минут. Выложите их шумовкой в тарелку, посыпьте измельченной зеленью и залейте грибным бульоном. Отдельно подайте сливки.

Литовские колдуны с лосятиной

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Колдуны

Если вы вернетесь из охоты на лося с добычей и обнаружите на насесте у перепелок снесенные яйца, то этот старинный рецепт литовских колдунов с лосятиной вам очень пригодится. Хоть перепелиные яйца можно купить на рынке, а лосятину заменить другим экзотическим мясом, оставив лесное животное жить.

Литовские колдуны с лосятиной предлагаем приготовить из оригинального теста из смеси пшеничной и овсяной муки на луковом пюре.

Для теста:

- мука пшеничная – 2 стакана
- мука овсяная – ½ стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- желтки перепелиных яиц – 7 шт.
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- мясо лося – 300 г
- сало – 150 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- сумах – 1 ч. ложка
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу

Дополнительно:

- лук репчатый для варки – 1 шт.
- соль
- сметана

1. Для теста очистите лук и натрите на мелкую терку. Полученного лукового пюре должно быть примерно 1/3 стакана.

2. Просейте муку, сделайте в ней воронку. Влейте туда желтки, соль, луковое пюре, разбавленное до 2/3 стакана ледяной водой. Месите до тех пол, пока не получите гладкое не липкое тесто, которое заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на минут 30.

3. Для начинки пропустите через мясорубку лосятину и сало, а лук лучше порубить ножом, так начинка будет сочнее. Смешайте фарш с луком, добавьте сумах (он придаст фаршу из дичи терпкую кислинку), посолите и поперчите, вымешайте.

4. Из теста сформируйте валик и нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте тонкие лепешки диаметром примерно 5 см.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, слегка смочите края холодной водой и защипните в виде полумесяцев.

6. Вскипятите воду в кастрюле, подсолив и добавив натертое на мелкую терку луковое пюре. Опускайте колдуны и варите на среднем огне после всплытия около 5 минут.

7. Выньте колдуны с лосятиной шумовкой на блюдо. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных колдунов!

Интересно знать

Более известными в мировой кулинарии являются белорусские колдуны (калдуны), приготовленные из картофельного теста с мясной начинкой, отдаленно напоминающие деруны (драники) (см.Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Белорусские колдуны с мясом). Литовские колдуны (virtiniai) ближе к пельменям или вареникам с некоторыми различиями в технологии и выборе начинок. Они представляют собой мучные изделия из очень тонкого теста с начинкой, слепленные в виде полумесяцев, в отличие от польских колдунов, которые похожи на миниатюрные пельмени из почти прозрачного теста, со своеобразной лепкой.

Источник

Картина дня

наверх