Наш дом

8 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

КОШКИН ДОМ. Непридуманные истории. Пакля, Кот Кузя, Я буду хорошей!

Пакля

Кошка Пакля. Фото Маргариты

Котенка-полукровку, бастарда, следствие преступной страсти благородной персидской кошки и бродячего деревенского котяры-мачо, нам отдали соседи по даче.

«Ба! … Живая пакля!» - воскликнул в тот момент конопативший паклей сруб глава семьи, впервые увидев чрезвычайно пушистое, в маму-перса, неопределенного окраса с огромными глизищами создание. Так в нашей семье заядлых дачников появилась новая компаньонка– кошка Пакля.

Паклюша сразу поняла связь между ее, кошкиным, пребыванием в переноске с последующей двухчасовой тряске в автомобиле, и перемещением из душной городской квартиры на волю, «в пампасы» - на дачу в светлом сосновом лесу у большой реки. Каждый раз Пакля, приметив в коридоре квартиры свою дорожную корзину, начинает с возбужденным видом бегать вокруг нее, проявляя нетерпение, а при открытии дверцы переноски пулей влетает вовнутрь. При отъезде с дачи в город Пакля ведет себя совершено иначе – при виде переноски пытается или спрятаться, или залезть на сосну, и, при посадке упираясь раскорякой всеми лапами, орет дурниной.

Пакля считает 24 сотки дачных угодий своим королевством и рьяно охраняет их от вторжения местных клошаров – бездомных деревенских котов. До паклиного появления на нашей даче столовались гости: Рыжик – матерый гигантский полудикий огненный котяра, и Зюзя – безхозная тощая кошка неизвестного происхождения.

Отважная Пакля утробным урчанием, грозным шипением и принятием устрашающих взор боевых поз «дыбом шерсть и хвост трубой», изгнала прихлебателей с участка. Теперь кошачьи маргиналы осмеливаются являться только по ночам, когда Паклюша спит в доме.

Пакля обожает «помогать» людям в их дачных занятиях – подойдя к полящему сорняки, скребет по грядке лапой, а за поливающим из лейки ходит по пятам, норовя хлопнуть лапкой по водяной струе. А если серьезно, реальная польза от хищницы заключается в отлове полевок и их демонстративном складировании на террасе.

Паклюша не только страстная дачница, но и грибница. Кошка по своей воле сопровождает нас в грибной бор, окружающий дачу. В лесу она, как собачонка, бежит за хозяевами, иногда вскарабкиваясь на дерево для лучшего обзора окресностей. При продолжительной лесной прогулке, утомившись, Пакля подходит к человеку, аккуратненько трогает его мягкой лапкой, и тихонько мяукает, как бы говоря: «Пошли уж домой,что ли…».

Булгаковский Шарик рассуждал: «Я красавец! Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом…», Паклюша же, вероятно, считает так: «Я умница! Наверное, мой дедушка был диким лесным котом…».

Кот Кузя

Наш кот попал к нам с улицы, сидел под магазином и непрерывно мяукал. Принесли его домой на руках, он и не сопротивлялся. За несколько дней освоился на новом месте. Кот красивый, помесь сиама и невского маскарадного. Кот слегка косой, как сказал ветеринар, это у него от сиамской породы. Мнения о том, как его назвать сильно разделились, победило мнение хозяина, кота звать Кузя. Правда ребёнок упрямо называет его Сёмой.

У кота есть свои странности. Он не любит мужчин и кошек, предпочитает общаться с женщинами. В поведении у него есть что-то от собак, например, он проявляет преданность, бегает за хозяйкой как собачонка, причём не голодный, просто бегает хвостом, любит чтобы с ним гуляли! зовёт на прогулку!, если с ним выйти, то носится по двору, играет сам с собой, но только если с ним кто-то есть. Полностью собачье поведение. После съеденного кусочка колбасы с удовольствием ловит мышей, только по не понятной причине съедает половину мыши, остальное бросает, хозяйка уберёт, куда ж она денется.

На стол практически не лазает, это очень большая для него редкость. Наверно не царское это дело по столам лазать. Есть и один недостаток, может по долгу мяукать, сядет рядом, обязательно задом, и мяукает. долго, нудно и непрерывно. Сильно он этим достаёт, так мы на него просто внимания не обращаем.

Я буду хорошей!

http://vsookoshkax.ru/istorii/nusya.jpg

Кошки очень умные животные. А после одного случая, я уверена, что они понимают всё, что мы говорим, если проживут с нами достаточно долго. Вот только говорить они не умеют, а жаль!

У моей подруги Наташи жила кошка Нюся. Так как наши квартиры находились в соседних подъездах, мы с Наташей почти каждый вечер «чаёвничали». Нюся любила «почаёвничать» с нами. Она ложилась на холодильник – её излюбленное место – и наблюдала за нами из-под слегка приоткрытых век, делая вид, что она спит. Наташа иногда жаловалась, что Нюся плохо себя ведёт. В то время наши квартиры атаковали мыши (мы жили на первом этаже). Мыши прорывали ходы из подвала под домом и нагло разгуливали по всей квартире. Особенно «посещаемым» местом была кухня. Мыши залезали в шкафчики, в духовку газовой плиты, даже в холодильник. Но самым популярным местом у них почему-то была духовка. Нюся на мышей реагировала весьма лениво, а то и вообще игнорировала их.

И вот однажды, во время «чаепития», Наташа стала жаловаться на Нюсю:

- Ты представляешь - Нюся совсем испортилась! В «горшок» она «ходить» не хочет - гадит, где попало. Не «моется», мышей не ловит. Достала она меня уже совсем. Отдам я её, наверное, сестре. У сестры частный дом, она быстро Нюсю перевоспитает. Если что не так – выставит её во двор.

На следующий вечер она с хохотом рассказала мне такую историю: с утра пораньше Нюся дождалась, пока Наташа встанет, демонстративно «сходила» на «горшок», вылизалась от кончиков ушей до кончика хвоста и села возле газовой духовки – охотиться на мышей. То есть, всем своим поведением она «говорила»:

- Я буду хорошей! Только не отдавай меня никому!

Ну, и кто после этого не скажет, что кошки понимают всё, что мы говорим?

Источник

Сохранить

Картина дня

наверх