Последние комментарии

  • Анастасия Биденко (Сечкина)6 сентября, 19:12
    Груши пополам только порезать? Не слишком ли большие куски ? На фото мелко порезаноДЕСЕРТНЫЙ ВИХРЬ. Галета с карамельной грушей и фундуком
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:56
    Интересная булочка. Надо попробовать испечь.Булочки «Кармашки»
  • Татьяна Крючкова30 июня, 18:50
    Сколько интересного. Спасибо!Рецепты по четвергам. Вареники с морепродуктами (3)

МИР ВОКРУГ. Австралия

002-21 (700x462, 87Kb)

Австралия - материк-государство в юго-восточной части земного шара. Момент, рознящий её с остальными частями света - противоположный порядок времён года. Лето начинается здесь с декабря, зима - с июля. Само государство охватывает не только материк, но и приближённые к нему острова. Они в основном необитаемы.



Большую территорию страны, центр и запад, занимают пустыни и полупустынные местности. Водная система здесь также неразвита - всего две крупные реки: Дарлинг и Муррей. Природное богатство вобрала в себя юго-восточная равнинная и низменная область, где и сосредоточено основное население Австралии.

Очевидный контраст, относящийся к географической особенности Австралии - безжизненные пустыни и вечнозелёные леса разделяют Восточно-Австралийские горы. Их основная высота достигает порядка тысячи метров. Вершины гор - единственное место на материке, где круглогодично можно наблюдать снег. В остальном территория Австралии не поднимается выше уровня моря, наоборот, опускается. Озеро Эйр - низшая точка, располагающаяся на 15 м ниже уровня моря.

Что касается климата - тут три пояса: субэкваториальный, тропический и субтропический. Остров Тасмания, расположенный на самом юге страны, частично находится в умеренном поясе. Вследствие муссонов здесь бывает всего два жарких сезона: влажный и сухой, что дало стране звание самого засушливого континента.
Благоприятным периодом для приезда в Австралию может быть конец весны и начало лета; конец лета и первые недели осени.



Тема животных - одна из самых интересных в Австралии. К примеру, эндемиков - животных, коренных обитателей материка, здесь насчитывается около 90% от всей фауны. Доисторические создания, которые почитаются местными жителями и относятся к категории реликтов - млекопитающие утконос и ехидна. Утконос - животное, которое плодится яйцами, а впоследствии кормит детёнышей молоком - нигде не встречающееся чудо природы.

Возможно, только позднее открытие материка и его удалённость уберегли всем известных кенгуру и коалу, символизирующих Австралию, а также других менее известных представителей фауны: вомбат, эму, какаду. Сейчас же власти бережно заботятся о каждом из 200 насчитывающихся здесь видов, а между крупными компаниями проходится постоянная схватка за их спонсорство.



Порядка 80% местной флоры - истинные обитатели и гордость страны, главным среди которых является эвкалипт, изображённый на государственном гербе. Связано это с климатом, к которому приспосабливается малый процент растительности. Засухи длительностью в 300 годовых дней и неравномерный уровень температуры одолеет не каждый вид. Чтобы обеспечить себе питание, корни деревьев уходят на десятки метров в землю. Для сохранения собранной под землёй влаги листья деревьев поворачиваются ребром к солнцу.

Уникальная страна

Австралия - страна уникальная, здесь всё по-другому. Здесь деревья ненормальные, они сбрасывают не листья, а кору. И все вечнозелёные. Птицы здесь тоже ненормальные. Страус Эму, который красуется на гербе, не летает. Кукабурра не поёт, а хохочет, а на завтрак кукабурра предпочитает есть маленьких птичек - она, видите ли, хищник.

Реки здесь, тоже, ненормальные. Жители штата Виктория шутят, что их самая крупная река течёт вверх ногами. Тем самым они хотят сказать, что на поверхности Муррей несёт больше ила, чем у него на дне. Ну откуда в такой ненормальной стране взяться нормальным людям?

Австралийцы достаточно равнодушно относятся к тому, что творится в мире. Они вообще редко путешествуют за пределы своей страны, искренне считая, что целой жизни не хватит, чтобы изучить свой родной континент. При всём этом, австралийцы редко остаются жить на одном месте подолгу - они чрезвычайно мобильны. И если подвернулась неплохая работёнка на другом конце Австралии, те, с радостью, переедут в другой штат, и начнут обустраиваться заново.

В Австралии всё сделано для людей. Парки для прогулок, отличные дороги, хорошие социальные выплаты, большие дома. В первую очередь, в Австралии думают именно о людях, всем на этом континенте должно быть хорошо и комфортно. Государство словно пытается воссоздать рай на земле. И это у них вполне неплохо получается. Во внимание берутся мельчайшие детали. Например, при сильной жаре австралийцы не обязаны приходить на работу в строгом костюме.


Мельбурн

Австралийцы - дети природы, они находятся на природе постоянно, а природа надо сказать в Австралии уникальная. Здесь замечательный климат. Солнце светит 300 дней в году. Малыши буквально до пяти лет летом даже не знают, что такое обувь.

Одной из национальных традиций австралийцев является проведение пикников. Выезды на природу всей семьёй на вместительных фургонах - главное развлечение в выходные дни. Пикники могут устраиваться в самых неожиданных местах: обеды на засыпанной листьями деревенской аллее, барбекю на поросшем травой склоне холма, выезды в отдалённые буши, поблизости от воды, но всегда далеко за пределы города. И часто для людей не подготовленных традиционный пикник в австралийской семье - это испытание на выживание.



Представьте себе жару, пыль, камни и всевозможные колющиеся и царапающиеся растения. Прибавьте к этому живность, и получите незабываемое сочетание. Ведь всё, что ползает, пресмыкается, извивается, скользит, ходит, бегает, прыгает, летает, порхает или планирует, живёт именно в Австралии. Страна буквально кишит ядовитыми змеями и пауками, причём, общение с некоторыми из них может иметь летальный исход. Но, австралийцы – народ позитивный, закоренелые оптимисты бродят по своим диким лесам, не заботясь о том, что могут умереть или покалечиться. Однако, Вам, возможно повезёт меньше. И даже, если всё идёт нормально, и Вы уже прожарили долгожданное мясо - сесть Вам не удастся, потому что всюду ползают всякие насекомые. Так что есть Вам придётся стоя, отгоняя при этом назойливых мух.

Мужчины австралийцы круглый год ходят в шортах, майке и сланцах - к холодам облачаются в пуховики или тёплые куртки, но сланцы ни на что не променяют. У женщин с модой немного разнообразней, сланцы могут менять на грузную обувь, а шорты на юбку. Часто во внешнем виде обоих полов фигурирует шляпа. А ещё они пьют кофе. Очень много кофе. Уж точно в большем количестве, чем русские пьют водку. Вне зависимости от финансового положения, большинство предпочитает время от времени посещать пабы, попить пива с друзьями и повеселиться.

Пиво пьют все австралийцы без исключения, но особенно в этом преуспевают мужчины. Они возвели употребление пива в культ. Бары, до сих пор, являются, преимущественно, мужскими заведениями. Женщинам там рады при условии, что они ведут себя по-мужски. Пиво здесь всегда пьют холодным. Чем холоднее, тем лучше. Бзик пить пиво ледяным объясняет, почему австралийцы пьют его из маленьких стаканчиков: чтобы оно не успело согреться, пока его держат в руках. «Пивной» живот - предмет гордости. Здесь, даже, ежегодно проводятся конкурсы «пивных» животов.


Столица страны - Канберра

Австралийцы обладают необыкновенной способностью бегло писать на одном языке (в общем и целом, это английский, хотя он и включает в себя некоторые вкрапления американского), а говорить совершенно на другом. И, когда дело доходит до разговорного языка, Вы вдруг понимаете, что Ваши знания английского Вам явно не помогут. Говорят австралийцы на том самом языке, который называют «страйн», то есть австралийский вариант английского языка. Это английский, усиленный крепкими австралийскими словечками. Слова здесь соединяются воедино, укорачиваются, глотаются и даже выбрасываются. Так что, выучить этот язык просто невозможно. Чтобы его понять, надо очень внимательно слушать. Будьте готовы к тому, что Вы не раз столкнетесь с совершенно непонятными местными словечками.

Другое правило австралийцев: зачем прибегать к обыкновенной фразе, если есть такая же, но юмористическая? Поэтому, чтобы понять «страйн», надо внимательно следить за выражением лица собеседника. Через свой язык австралийцы демонстрируют свою индивидуальность, свой сильный характер, свое своеобразие и прямоту.

Чем ещё необычна Австралия?

Австралия - одна из самых необычных стран мира. Во-первых, ее территория занимает весь Австралийский континент; во-вторых, практически 90% населения - переселенцы из других стран мира, а 7% - выходцы из Азии.

За счет большой продолжительности жизни (в среднем до 81 года) и высокой развитости, большую часть населения Австралии составляют взрослые или пожилые люди. Официальный язык Австралии - английский с небольшими местными отличиями.

Поскольку переселенцы зачастую обычные, не «голубых кровей», люди (то есть, не принадлежащие к аристократическому сословию), отношение к жизни и другим людям у австралийцев простое. При встрече они открыто улыбаются каждому, очень гостеприимны и, разговаривая, частенько используют острые (а, бывает, и соленые) выражения.

Индивидуализм в Австралии ценится превыше всего. Другими словами, чем больше человек не похож на других, тем лучше. Австралийцы (самоназвание - «оззи») не слишком ценят «элиту общества», всячески критикуют правительство и «власть имущих». Так, например, обычный австралийский работник никогда не обратится к своему руководителю «мисс» или «мистер», а назовет его по имени. И если вдруг случится так, что начальник не знает имен всех своих подчиненных так, чтобы «от зубов отскакивало», весь коллектив ему немедленно откажет в уважении.



Австралийцы очень уважают достижения «маленького» человека, который ставит себе реальные цели и постепенно достигает их. Вместе с тем, несмотря на то, что они довольно скептически и с подозрением относятся к богатству, если вы вдруг выиграете в лотерею, считайте, что почет и уважение окружающих вам обеспечены.

Оззи довольно легкие на подъем, и не могут прожить всю жизнь на одном месте. Часто бывает, что вся семья может вдруг решить переехать в совершенно другой штат, чтобы начать там свою жизнь с чистого листа. Но при этом австралийцы почти никогда не покидают пределов своей страны, а предпочитают покорять просторы любимой родины.

Австралийцы отличаются большой терпимостью к расовой принадлежности и вероисповеданию. Все из-за того, что в населении «намешано» много представителей разных стран и народов. Практически 30% населения страны считают себя атеистами. В Австралии обратиться к прохожему на улице за просьбой или помощью, а в итоге проговорить с ним три часа - обычное дело. С австралийцем не надо договариваться заранее о том, чтобы заглянуть в гости - бери и приходи. Но если вас здесь пригласили «на ужин», то именно его вы и получите - ничего более.



Никаких подтекстов и подковерных интриг австралийцы не приемлют. Зачастую, если бизнесмены договариваются о чем-то на словах, подтверждения на бумаге им уже не требуются - здесь предпочитают работать на доверии и «кинуть» не реально, поскольку тут же появится несмываемое пятно на репутации.

Несмотря на то, что в Австралии люди открыты к общению, максимум, что вам позволят в физическом плане - крепкое рукопожатие. И обращаться будут, скорее всего, только по имени или даже наградят прозвищем, но не потому, что вы - гость или к вам плохо относятся. Просто в Австралии как-то очень скудно с разнообразием фамилией и чтобы не путать одного Смита или Роджерса с другим, присваиваются прозвища, которые даже зафиксированы в телефонных книгах и справочниках.



А еще австралийцы очень любят спорт. Причем настолько, что готовы даже не работать, а жить на государственное пособие, лишь бы уделять все время и внимание любимому виду. Самый любимый, кстати, - серфинг. Учитывая это, австралийцы все как подбор выглядят очень привлекательно. Особенно мужчины - стройные, с роскошной мускулатурой, сверкающей улыбкой и великолепной копной волос. Женщины тоже не отстают - австралийки очень следят за своей фигурой.

Продолжение следует

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх