Наш дом

8 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Гревиллея

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/Grevilleya..jpg

Род Гревиллея включает в себя около 200 видов растений, которые входят в состав семейства протейных. В диком виде произрастает на острове Новая Кледония, Молуккским, Сулавеси, Новая Гвинея и в Австралии, но также успешно выращивается при уходе в домашних условиях средней полосы России. Этот род получил название в честь ботаника из Англии Чарльза Гревилля.

Гревиллея вечнозеленое и быстрорастущее растение из субтропических лесов. В комнатной культуре растение гревиллея выращивают ради его тонких перистых листьев.

Общие сведения

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/Grevilleya-Grevillea.jpg

В природных условиях, среди видов данного рода, можно встретить растения в форме стелющихся кустарников (не превышающих 0,5 м. в высоту) или деревьев (высотой до 35 м.), но как комнатное растение, где Гревиллею используют в качестве солитера для светлых прохладных помещений, может достигать высоты не более 2 м.

Гревиллея

Кружевные листья (длиной до 30 см) с темно-зеленым гладким верхом, снизу покрыты бархатистыми, серебристого цвета, волосками. Строение листа, рассеченное, внешне похоже на листья папоротника.

Гревиллея мощная

В комнатных условиях цветение достаточно редкое явление, но этот момент может скрасить декоративность рассеченных листьев. Листья очередные, эллиптические или простые.

Цветки обоеполые, различной окраски. Соцветие кистивидное, состоит из множества трубчатых цветков с закручивающимися долями околоцветника и длинными столбиками.

Популярные виды в комнатном цветоводстве

Гревиллея альпийская (Grevillea alpina )

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/Grevilleya-alpiyskaya.jpg

Сильноветвящийся низкорослый кустарник до 1 метра высотой. Побеги густо облиственные и покрыты нежно-войлочным-опушением. Листья узкие от линейных до эллиптических (2,5 см длиной), верхушка притупленная, края слегка завернуты, снизу щелковисто-опушенные, сверху - темно-зеленые. Мелкие верхушечные цветки собраны по нескольку штук в небольшие пучки. Лепестки в основание красные, кончики желтые.

Гревиллея Бэнкса (Grevillea banksii)

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/Grevilleya-Be%60nksa.jpg

Представители вида — кустарники или небольшие деревья высотой от 2 м. высотой. Молодые побеги покрыты густым опушением. Листья дваждыперисто-рассеченые (длиной 10—20 см) с 4—11 сегментами, каждый сегмент листа узко-ланцетной формы, сверху зеленый, снизу покрытый мелким рыжеватым опушением. Цветоножки и околоцветники также покрыты мелкими, густыми и пушистыми волосками и расположены в пазухах верхних листьев на концах побегов. Цветки ярко-красные или густо-розовые, собраны по 2—3 шт в кистевидные соцветия.

Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia)

https://keyserver.lucidcentral.org/weeds/data/media/Images/grevillea_rosmarinifolia_subsp._rosmarinifolia/grevillearosmarinifolia3.jpg

Кустарник высотой до 1.8 м. Побеги густо опушённые. Листья цельные, узко-ланцетные (длиной до 10 см), к обоим концам суженные и заострённые, сверху голые, снизу шелковисто-опушённые. Цветки почти сидячие, собраны в многоцветковые, конечные, короткие кистях, кроваво-красные, с изогнутой трубкой длиной около 1 см.

Гревиллея мощная или Дуб шелковый (Grevillea robusta)

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/Grevilleya-moshhnaya.jpg

Дерево высотой до 3.5 м, ветви голые, серые, а побеги коротко опушенные. Листья крупные (длиной 15—20 см), дважды-перисто-рассеченные с 25—35 ланцетными сегментами, края загнутые, сверху голыми, снизу опушенные. Цветки (длиной до 12 см) душистые, собраны в боковые односторонние кисти, оранжевого цвета.

Содержание, уход и размножение

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/Grevillea-Moonlight..jpg

Гревиллеи предпочитают яркий рассеянный свет, но с притенением от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Зимой рекомендуется предоставить дополнительное освещение.

Цветок гревиллея так же любит хорошо проветриваемые помещения с температурным режимом: весна-лето хорошо растет при обычной комнатной температуре около +19...+24°С, а зимой растению требуется прохладное содержание при температуре +8...+12°С. Летом можно выносить на балкон или в сад.

Гревиллея

Полив производят с осторожностью, так как гревиллея плохо переносит как однократное пересыхание земляного кома, так застой воды в горшке.

В весенне - летний период полив регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, а в начале осени полив постепенно сокращают и уже в зимнее время поливают умеренно, но не доводя до полного пересыхания. Полив осуществляют только хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Гревиллея

Гревиллея любит повышенную влажность воздуха и положительно реагирует на регулярное опрыскивание.

С марта по август, в период интенсивного роста, раз в две недели подкармливают комплексным минеральным удобрением.

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/Grevillea.jpg

Цветок гревиллея быстрорастущее растение и нуждается в своевременной обрезке (для создания компактной кроны), в ином случае растение вытягивается и может за несколько лет достигнуть потолка.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной в емкости большего размера, но горшок не должен быть слишком глубоким. Можно выращивать на гидропонике.

Для посадки отлично подходят слабокислые почвы, которые можно составить из: листовой земли + хвойной земли + торф + песок с добавлением кирпичной крошки (1:2:1:1/2). На дне горшка обеспечивают хороший дренажный слой.

Размножают полуодревесневшими черенками и семенами

Гревиллея

Для размножения гревиллии берут только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Семена высевают в январе—марте в широкие плошки заполненные земляной смесью: хвойной земли и торфа (1:1). Слегка присыпают землей, поливают и накрывают стеклом или пакетом. Для успешного проращивания рекомендуется поддерживать в помещении температуру не ниже +18...+20°C. Два раза в день нужно проветривать посевы, чтобы они не загнили.
Когда появятся ростки стекло можно убрать. Поле появлении второго листа всходы пикируют в отдельные плошки и размещают в светлом и теплом месте.

http://house-flora.ru/wp-content/uploads/2012/11/sotsvetie-grevillii.jpg

Для размножения черенками, которые берут после обрезки, следует соблюдать следующие моменты: нужно срезать полуодревесневшие побеги с пяткой. Конец черенка присыпать дробленным древеным углем и помещают в емкость с увлаженным песком. Укореняют черенки в условиях мини теплички при температуре +18...+20°С, но не забываем регулярно проветривать. Укорененные черенки высаживают в отдельные неглебокие горшки и переставляют на постоянное место.

Гревиллея

Возможные трудности при выращивании:

- Поражение паутинным клещом при слишком сухом воздухе в помещении, особенно в отопительный сезон.
- Если в зимнее время года не обеспечить прохладные условия содержания, то у растения могут пожелтеть листья.

Источник

Картина дня

наверх