Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Вкусно и полезно. Тыква

Тыква – овощ яркий во всех смыслах. Под оранжевой кожицей скрывается не только низкокалорийная сладкая мякоть, но и вкусные семечки.

Этот сказочный овощ богат самыми разными витаминами и ценными антиоксидантами – ксантинами и каротинами.

Вкусно и полезно. Тыква

Рассказываем, чем еще полезна тыква и как выбрать самую зрелую и вкусную.

Родственница огурца

Семейство тыквенных очень обширно. К нему относятся и огурцы, и кабачки, и дыни. Самым большим представителем этого семейства считается домашняя тыква – ее еще принято называть «кухонной».

Отдельные представители этого вида могут набрать вес до нескольких сотен килограммов, правда, не без вмешательства человека. Самая известная гигантская тыква весила более 700 кг.

Вкусно и полезно. Тыква

В России тыква – обычный огородный овощ, не претендующий на звание экзотического. Тем не менее, ее родина – Мексика. Местные жители одомашнили тыкву более 3000 лет назад. В Европу она попала благодаря испанским мореплавателям.

Все сорта кухонной тыквы примерно одинаковы по вкусовым качествам и полезным свойствам. Они могут различаться по форме и окраске кожуры: от бледно-зеленого до ярко-оранжевого. Цвет тыквы определяет содержание в ее кожуре пигмента каротина.

Мало калорий…

Тыква – один из наиболее низкокалорийных овощей.

Она содержит всего 26 ккал на 100 г свежей мякоти. При этом в ней нет жиров и холестерина, и она богата клетчаткой, которая делает ее очень сытным продуктом. Диетологи рекомендуют блюда из тыквы для худеющих.

…и очень много витамина А

Этот овощ – один из лучших источников витамина А. В 100 г тыквы содержится 7384 мг – около 246 процентов рекомендованной суточной нормы этого витамина для взрослого человека!

Витамин А – мощный природный антиоксидант, который требуется организму для поддержания нормального состояния кожи и всех слизистых оболочек. Кроме того, витамин А помогает сохранить зрение, защищает от возрастных заболеваний глаз и обладает противораковыми свойствами.
Антиоксиданты и минеральные вещества

В тыкве есть и другие природные антиоксиданты: флавоноиды альфа- и бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Последний, кстати, защищает глаза от возрастных дегенеративных заболеваний, помогая людям старшего возраста лучше видеть.

Кроме того, в тыкве есть витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота. Также этот овощ – богатый источник меди, калия, кальция и фосфора.
Не выбрасывайте семечки

У тыквы съедобна не только мякоть. Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в семечках содержатся ценные растительные белки, минералы и витамины. Всего 100 г семечек позволяет обеспечить организм 30 г белка, суточной нормой железа и селеном (17 процентов от дневной нормы).

Правда, они очень калорийны: в 100 г тыквенных семечек – почти 560 ккал. Зато нет холестерина, и присутствует аминокислота триптофан, благодаря которой головной мозг вырабатывает гормоны удовольствия.

Вкусно и полезно. Тыква

Как купить правильную тыкву?

Тыква неплохо хранится, поэтому овощ можно купить осенью и зимой практически везде.

Зрелая и вкусная тыква – тяжелая и издает глухой деревянный звук, если по ней постучать. У нее должна быть толстая ножка, которая говорит о том, что овощ получал достаточное количество питательных веществ, а также блестящая гладкая кожица без морщин, порезов и следов удара.
Тыквенная безопасность

Тыква может храниться при комнатной температуре несколько месяцев.

Перед тем, как разрезать тыкву, обязательно тщательно ее вымойте, чтобы удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и остатки инсектицидов и пестицидов.

Разрезанную тыкву надо убрать в холодильник – там она пролежит несколько дней. А лучше заморозьте ее мякоть, чтобы использовать постепенно.

Самое важное

Мякоть тыквы – ценный источник витаминов и антиоксидантов. Всего 100 г этого продукта позволяют без ущерба для талии получить почти две суточные дозы витамина А.

Не выбрасывайте тыквенные семечки: в них есть жирные кислоты Омега-3, железо и селен.

Источник


О пользе и свойствах тыквенного сока читайте здесь:

Разные полезности. Тыквенный сок

Картина дня

наверх