Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Лечение комедонов народными методами

Понятие «здоровая кожа» ассоциируется в нашем восприятии как «красивая и ухоженная кожа». Мы стремимся, чтобы она так выглядела и готовы с самых юных лет заботиться о ней.

Особую актуальность усиленный уход приобретает у молодых людей, имеющих различного рода высыпания, связанные, как правило, с той или иной степенью угревой болезни.

Дерматологи считают, что ей подвержены до 85 % подростков. Сюда входят и те, у кого на лице заметны только комедоны. Это самая легкая степень угревой болезни, ее невоспалительная форма.

Почему появляются комедоны, как правильно ухаживать за кожей склонной к комедонам и как от них избавить в домашних условиях - подробно в этой статье.  А также, эффективные рецепты натуральных лосьонов, масок и скрабов при  "черных точках".

Виды комедонов

Виды комедонов

Комедоны бывают открытые - «черные точки» и закрытые - «милиумы», закупорки сальных желез.

При избыточном выделении кожного сала, происходит изменение его химизма, оно становится более вязким и комедоногенным.

В результате происходит скопление секрета в порах, затруднение его выведения наружу и расширение выводных протоков сальных желез. Накопление в них кожного сала, отмерших клеток кожи и внешних загрязнений проявляется видимыми черными точками на коже.

Темный цвет комедонам придает окисленный кислородом меланин (пигмент кожи). При полной закупорке протока возникает закрытый (белый) комедон, что говорит о прекращении доступа кислорода и создании благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление (прыщики).

Более всего страдает центральная часть лица, так как именно здесь находится больше всего сальных желез и они здесь довольно крупные.

Причины появления комедонов

Кроме повышенной жирности кожи, в развитии комедонов играют большую роль следующие факторы:  

  • неправильно подобранная косметика и неадекватный уход за кожей, декоративная косметика, забивающая поры; 
  • несбалансированное питание (увлечение сладкими, жареными и жирными блюдами, колбасными изделиями, кофе, полуфабрикатами с большим количеством консервантов, красителей и ароматизаторов);
  • проблемы с пищеварительным трактом (в первую очередь, запоры), гормональный дисбаланс;
  • вредные привычки (алкоголь, курение), плохая экология.

Поэтому «черные точки» можно встретить и у людей, давно переросших юношеские угри, а также у тех, чья кожа сухая или комбинированная.

Избавляться от комедонов придется с помощью регулярного правильного домашнего ухода.

5 этапов ухода за кожей с комедонами

При наличии комедонов, в первую очередь, необходимо тщательное очищение:

  1. Утром и вечером очищать  кожу  средством, подобранного по типу кожи.
  2. Затем кожу протирают лосьоном и наносят крем с увлажняющим эффектом.
  3. 1-2 раза в неделю кожа нуждается в более глубоком очищении с помощью скраба или домашнего пилинга
  4. После чего накладывают маску с противовоспалительным, себорегулирующим, дезинфицирущим и поросуживающим действием, в зависимости от проблемы.
  5. Используйте лосьон после любого контакта с водой. Так как каждый раз, когда Ваша кожа соприкасается с водой, она лишается защитной пленки, покрывающей в норме всю поверхность кожных покровов. 

Такой базовый уход нужно проводить регулярно, принимая во внимание сезонность:

  • летом лосьоном пользоваться чаще, по мере необходимости, более частое глубокое очищение
  • зимой увлажняющие средства с мочевиной и гиалуроновой кислотой лучше не использовать и т.д., тип кожи и, конечно, причину, вызвавшую появление комедонов.
Не решая основной проблемы, никакие чистки и профессиональный уход не принесут долгосрочного эффекта.

Можно воспользоваться готовой косметической продукцией, а можно в домашних условиях приготовить все необходимое, экономя финансы и будучи уверенным в качестве сырья.

Очищающее средство для ежедневного использования 

Огуречный лосьон при комедонах

Можно воспользоваться готовой косметической продукцией, а можно в домашних условиях приготовить все необходимое, экономя финансы и будучи уверенным в качестве сырья.

Огуречный лосьон

  • 0,25 стакана огуречного сока.
  • 0,25 стакана молока.

Смешать ингредиенты и протереть кожу. Помните, что такой лосьон можно хранить в холодильнике не больше суток. Но он будет полностью натуральный.

Лосьон из шалфея

  • 1 ст.л. сухого шалфея.
  • 1 ст.л. цветков календулы.
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева.

Залейте стаканом кипятка и накройте крышкой. Дать настоятся 1 час. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо по возможности несколько раз в день.

Скрабы против комедонов

Скрабы против комедонов

Для более глубокого очищения применяйте такие скрабы:

Овсяный скраб

  • 1 ч.л. молотых овсяных хлопьев.
  • 1 ч.л. кофейной гущи.
  • 1 ч.л. молотой фасоли.
  • 0,5 ч.л. мелкой соли.
  • 0,5 ст.л.

Все ингредиенты хорошенько размешайте. Полученным составом аккуратно обработайте кожу с черными точками, не стремясь втереть смесь. Смойте теплой водой.

Скраб Убтан

  • По 1 ч. л. сухих трав: зверобой, крапива, тысячелетник, ромашка, и календула
  • 0,5 ч.л. соды

Сухие травы тщательно перемолоть на кофемолке до состояния пыли. Залить горячей водой и дать настояться 30 минут. Добавить соду. Наложить полученную кашецу на проблемные участки на коже слегка массируя на 15-20 минут.

Такие скрабы могут немного сушить кожу, поэтому после их применения необходимо обработать кожу лосьоном или соком алоэ и нанести увлажняющий крем.

Противовоспалительные маски при комедонах

Следующим этапом будет противовоспалительная маска, которая должна сузить поры, продезинфицировать и увлажнить кожу.

Льняная маска

  • 1 ст. л. семени льна
  • 0,5 ст.л. сухих цветков ромашки

Семена льна и ромашку измельчить и залить кипятком до состояния густой сметаны. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Остывшую массу нанести на лицо.

Глиняная маска

  • 2 ст. ложки глины голубой или белой
  • 2 капли эфирных масел мануки или чайного дерева

Косметическую глину залить теплой кипяченой водой до состояния густой сметаны. Добавить эфирное масло. Если кожа сухая – можно добавить 0, 5 чайной ложки базисных эфирных масел - аргана или оливковое.

Виноградная маска

  • 3 капель лимона сока
  • 2 чайные ложки виноградного сока

Свежевыжатый сок винограда смешать с 3 каплями лимонного сока. Нанести на 15-20 минут на кожу ватным тампоном. Смыть теплой водой. Внимание: не применять сок из пакетов или любой консервированный сок.

Маски предотвращающие образование комедонов

Кроме вышеперечисленных, есть эффективные маски, препятствующие образованию комедонов и активно удаляющие их, которые можно использовать самостоятельно, после тщательного очищения кожи.

Кефирная маска

Кефир содержит мягкие молочные кислоты – которые аккуратно расщепляют жир в порах, и помогают избавиться от комедонов и «сальных пробок»

Приготовление: подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте 2-3 капли эфирных масел эвкалипта или чайного дерева. Нанесите еще теплую массу на лицо на 2-30 минут. Смыть теплой водой.

Рисовая маска

Рис очень часто применяют в аюрведе, как натуральный абсорбирующий элемент. Он вытягивает с пор грязь, лишний жир и открывает закупорившиеся камедоны при этом не травмируя кожу.

Приготовление: Возьмите 1\4 стакана риса. Залейте его прохладной водой и оставьте на ночь. Утром разомните набухший рис в ступке или руками до состояния кашицы. Нанесите на лицо массирующими движениями на 15-20 минут. Не давая рису высыхать на лице.

После снятия маски протрите лицо лосьоном и завершите процедуру увлажняющим кремом.

Картина дня

наверх