Наш дом

8 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Джонс
    Ухаживать за ногами нужно не только ради красоты, но и ради здоровья. Если кожа на пятках трескается, то это вызывает...Уход за ногами в ...
  • Полина Джонс
    Как это ни печально, но в наше время вполне можно заразиться чесоткой. Даже чистоплотные люди не застрахованы. Такая ...ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. ...
  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...

Тамарикс — морозостойкое дерево-астильба для сада

5177462_Image_13_1_ (700x502, 410Kb)

Розовый "пушистик". Когда я впервые увидела тамарикс издалека, мне показалось, что это гигантская астильба. Но потом влеаделец сада подсказал: это другое растение, вырастающее кустом или высоким деревом. Выглядит волшебно! Познакомимся с тамариксом поближе?

У растения есть другие названия. В России его называют "гребенщиком" и "астраханской сиренью". Второе имя, как мне кажется, звучит весьма романтично 💫

Посадив тамарикс на участке, в перспективе Вы можете рассчитывать на крупное деревце высотой от 1,5 до 12 м. В зависимости от вида в мае или августе длинные, раскидистые или слега ниспадающие, ветви покрываются горошинками бутонов. Отсюда ещё одно любопытное прозвище гребенщика: "бисерное дерево".

Тамарикс цветет водопадами мелких цветов в розовой гамме. Реже встречаются виды с белыми лепестками. Когда бутоны раскрываются, веточки выглядят пушистыми. Так и хочется их погладить! Феерия продолжается до 2 месяцев.

Выращивание тамарикса на участках в России

5177462_Image_14 (700x513, 401Kb)5177462_Image_17 (583x700, 574Kb)

В дикой природе астраханская сирень растёт в степях, пустыне, полупустыне или на солончаках. Тамарикс сажают на песчаных склонах, чтобы защитить почву от эрозии. Нетрудно догадаться: бисерное дерево хорошо себя чувствует в любом грунте.

Обильно цветёт даже на обеднённых почвах.

Важно не допустить, чтобы у корней не застаивалась вода. "Мокрые ноги" чужды степному тамариксу. Чтобы дождливое лето и осенняя непогода не принесли вреда деревцу, на дне посадочный ямы делают слой дренажа из битых кирпичей.

На первый взгляд может показаться, что гребенщик из южных широт - не самый лучший вариант для посадки в Средней полосе или на Урале. Но у тамарикса неплохая морозостойкость. Все растения без потерь переживут температуру в -17, а некоторые виды переживают экстремальные зимы с понижением столбика термометра до -50.

Пустынное происхождение декоративного растения даёт ещё один существенный козырь в руки любопытного садовода. Астраханская сирень без труда переносит даже долгую засуху. Поэтому про регулярные поливы можно будет забыть

5177462_Image_15_1_ (700x523, 351Kb)

Единственное, что не терпит тамарикс - это тень. При дефиците солнечных лучей растение может погибнуть.

Решив посадить бисерное дерево в саду, выделите саженцу открытый участок. Небольшой кустик тамарикса станет отличным участником сборной клумбы, создавая вокруг легкую полутень. Ещё один классный вариант посадки - посередине зеленого газона.

Цветущие ветки эффектно выделяются на фоне травы.

источник

Картина дня

наверх