Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Цеппелины

Литовские цеппелины

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Цеппелины

Это вкуснейшее картофельное блюдо в основном встречается в кулинарных закромах только в Литве и изредка в Польше. Литовцы же очень любят готовить, а также есть эти клецки внушительного размера. Для «нелитовцев» предлагаем классический рецепт цепеллинов с мясом под сметанным соусом со шкварками.

Литовские цеппелины предлагаем приготовить из специального картофельного теста, смеси вареного и сырого картофеля.

Из данного набора продуктов получится 8 цеппелинов.

Для теста:

- картофель – 1,6 кг (400 г + 1 кг 200 г)
- соль, перец молотый – по вкусу

Для начинки:

- вырезка свиная – 350-400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец молотый – по вкусу

Для сметанного соуса:

- сало – 200 г
- соль, перец молотый – по вкусу
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 200 г

1. Отварите 400 г картофеля (4 часть) и разомните в пюре.

2. Остальной картофель в сыром виде натрите на мелкую терку или измельчите при помощи кухонного комбайна. Над глубокой миской застелите 3-4 слоя марли, выложите натертый картофель и тщательно отожмите от жидкости.

3. Для фарша свиное мясо, лук и чеснок пропустите через мясорубку (можно измельчить в блендере), добавьте соль с перцем, перемешайте начинку, разделите на 8 частей, скатав из каждой овал продолговатой формы.

4. Картофельную жидкость осторожно слейте из миски, оставив на дне осевший крахмал. Он нам еще понадобится.

5. Смешайте отжатый тертый картофель с картофельным пюре, добавьте соль, перец по вкусу, полученный после отжита тертого картофеля крахмал и перемешайте.

6. Разделите тесто на 8 частей по количеству цепеллинов, расплющите или раскатайте в лепешки, положите на середину овалы начинки и плотно защипните, сформировав овальные цепеллины.

7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, осторожно выложите цеппелины и варите на среднем огне около 25 минут. За это время приготовьте соус.

8. Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив соль и перец (около 4 минут). Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками, добавьте на сковороду к салу и готовьте вместе, помешивая, еще 2 минуты. Добавьте сметану и потушите вместе минут 5.

9. Достаньте осторожно шумовкой готовые цеппелины и полейте сметанным соусом со шкварками.

На заметку

Чтобы тертый картофель не успел потемнеть перед дальнейшей обработкой, все операции старайтесь выполнять максимально быстро. Или в тертую картофельную массу после отжима жидкости добавьте растворенную таблетку витамина С.

В воду перед варкой цеппелинов с солью добавьте 1 ст. ложку крахмала, растворенного в холодной воде. Тогда поверхность готовых цеппелинов будет гладкой.

Интересно знать

Цеппелины (диджкукулиай) – традиционное национальное блюдо литовцев наряду с кугепис, ведарай, картофельными блинами и многими другими блюдами.

Цеппелины представляют собой клецки огромного размера. Тесто традиционно готовится из смеси сырого и вареного картофеля без яиц. Начинка чаще всего мясная, но допускается творог и другие ингредиенты. К цеппелинам зачастую подается фирменный сметанный соус со шкварками.

В Литве цеппелины очень любят, часто их готовят и приглашают друг друга на цеппелины, как у нас на чай.

Название «цеппелины» это блюдо получило во время Первой мировой войны. Когда Литва находилась под оккупацией немцев, над ее территорией летали военные германские дирижабли (по-немецки «Zeppelin»). Внешний вид цеппелинов действительно напоминает дирижабли.

Цеппелины с мясной начинкой

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Цеппелины

Цеппелины – блюдо литовской кухни, которое приобретает все большую популярность, отправившись на кулинарное место жительства в Данию, Швецию, Норвегию, Польшу, Украину, Беларусь. Цеппелины с мясной начинкой – ароматные, вкусные и красивые на вид клецки большого размера из картофельного теста.

Цеппелины с мясной начинкой предлагаем приготовить из специального картофельного теста, смеси сырого картофеля с отварным.

Для теста:

- картофель – 9 шт. (клубни среднего размера)
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу

Для начинки:

- говядина – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу

Для варки:

- соль – по вкусу
- крахмал картофельный – 1 ст. ложки без горки (20 г) на 3 л воды

Для подачи:

- сметана
- рубленая зелень

1. Картофельное тесто нужно приготовить в пропорции 1:2, то есть на 1 часть отварного картофеля вы должны взять 2 части сырого.

2. Очистите картофель, вымойте и 3 клубня отправьте варить в подсоленной воде. 6 оставшихся картошин натрите на мелкую терку. Если получается много сока, отожмите его через марлю, дайте отстояться и осевший на дне крахмал верните в тертую картофельную массу.

3. Сварившийся картофель отцедите и превратите в пюре, а затем смешайте отварной картофель с сырым, добавив соль и крахмал.

4. Говяжье мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей, посолите и поперчите начинку.

5. Слепите из полученной начинки продолговатые котлетки и покройте их картофельным тестом в виде цеппелинов.

6. В большую кастрюлю налейте достаточно воды, чтобы цеппелины при варке не касались боками друг друга. Посолите воду и разведите в ней крахмал из расчета 1 неполной ложки на 3 л воды.

7. Доведите воду до кипения, опускайте в нее цеппелины и варите на малом огне около 20 минут после закипания.

8. Выньте шумовкой цеппелины с мясной начинкой, разложите по тарелкам и подайте со сметаной, притрусив любимой рубленой зеленью.

Приятного аппетита и вкусных цеппелинов!

Источник

А ещё так:

Или так:

И вот так:

Картина дня

наверх