Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Как правильно гладить (утюжить)



dbf809538366cf2beb8159628b609880 (150x150, 6Kb)


Никогда не задавались вопросом, почему мы гладим и утюжим белье?

Отвечу глаженье мы применяем, с целью обработать гладкие и ровные поверхности в первую очередь постельного и того белья, что мы носим. Как таковая «глажка» подразумевает умение правильно пользоваться утюгом...

А теперь рассмотрим, как правильно гладить белье и вещи и саму технологию глажки белья.

Ниже приведенные советы помогут вам в этом.

Многие думают, что гладить – это водить туда-сюда, вдоль и поперек утюгом по ткани. Однако, это далеко не так.
Гладить правильно тоже нужно уметь.

1. Если вы гладите по косой нитке, то можете вытянуть отвороты, воротник, подол неравномерно, а также образовать «вздутие» на вещи. Можете испортить вещь, изменив форму изделия, его отделку, таким глаженьем. Направляем утюг только по прямой нитке.

2. Вещи, пошитые по косому крою при неправильной глажке сильно деформируются. Такие вещи гладят по направлению нити ткани.

3. Дефекты, образующиеся в результате стирки и носки можно исправить, применяя различные способы утюжки.

Исчезнет «пузырчатость» и «лохматость» ткани, различные складки и заломы, приводятся в надлежащее состояние и вид сильно растянутые детали или, напротив, стянутые, снимется лоск с одежды, образовавшийся на брюках и юбках от длительной носки, и даже иногда выводятся некоторые пятна.



4. Чтобы не испачкать белье, утюг перед глаженьем тщательно протрите. Если подошва утюга шероховата, то смочите вату нашатырным спиртом и протрите ее, затем нагрейте утюг и прогладьте влажную ненужную ткань, подошва утюга вновь станет гладкой.

5. Изделия из хлопка ( постельные принадлежности, салфетки ит.д.), а также вещи из льна не пересушивайте после стирки. Снимите их обязательно влажными , и туго сверните в скатки, это поможет удержать их влажное состояние, которое необходимо для глаженья. Гладьте белье с лицевой стороны пока оно влажное и очень горячим утюгом. Но следите, чтобы не сжечь его.

6. А вот трикотажные вещи гладьте сухими, т.к. в мокром состоянии они способны вытягиваться

7. Вещи из шерсти имеют свойство легко садиться, поэтому утюжить их нужно используя влажную ткань и только с изнанки. Если есть необходимость отгладить с лицевой стороны, то для того чтобы избежать , появление блеска, надо следить, чтобы ткань была достаточно влажной, а утюг горячим. При этом не нужно скользить им по ткани, а нужно переставлять с места на место, т.к. в противном случае ткань просто вытянется. После утюжки, вещь из шерсти повесьте на плечики и оставьте пару часов на свежем воздухе, для проветривания. Если вы сразу же решили одеть только что выглаженную вещь, то этого делать не стоит, т.к. она быстро мнется от этого. Если так случилось , что шерстяная вещь сильно помята, то можете ее не гладить, а повесьте ее на плечики над тазиком с горячей водой, под воздействием пара морщины разгладятся.

8. Особый подход нужен при глаженьи синтетики.

Старайтесь гладить ее теплым утюгом и как можно реже. Не увлажняйте полностью ткань , а только ее отдельные участки и то прибегая к помощи увлажненной тряпочки и гладьте через полотно.

9. Рубашки и блузки из нейлона, которые после стирки нельзя гладить, для того чтобы исчезли складки подержите под водой из душа.

10. Махровые простыни, полотенца и халаты при глажке становятся жесткими и теряют свои качества и, не впитывают влагу, поэтому их гладить не нужно

Екатерина Кириллова
Источник

Картина дня

наверх