Наш дом

8 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

НАША ДАЧА. Рутарий – сад из старых пней и корней

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/752/82752221_large_woodengarden.jpg

Природа порой создает весьма причудливые формы. Часто одинокий пень или засохшая коряга выглядят удивительно живописно, напоминая нам сказочного лешего или других загадочных созданий. На этих свойствах засохших коряг, корней и пней и основано искусство создания сада из корней – рутария.

Рутарий своими руками создать совсем несложно, достаточно проявить фантазию и включить воображение.

Поиск и подготовка материалов

Если в вашем саду есть большие деревья, после их обрезки всегда остаются ветки  интересной формы. Если на участке есть огромный старый пень – не спешите выкорчевывать его, пень может  настолько преобразиться, что станет центральной фигурой в вашем саду.

Декоративный пень

Этот декоративный пень удачно расположен у дороги, древесина обработана и окрашена. Большая площадь пня позволяет выращивать несколько видов цветущих растений в углублении. Различные растения посажены между корней. Такой пень представляет собой прекрасную декоративную композицию на участке

Рутарий – слово для нас пока новое, хотя декоративные композиции из корней  и пней люди с творческим воображением создают уже давно. Слово образовано от английского “root” – корень.

В случае, если  на участке старые пни и деревья отсутствуют, можно отправиться в лес или в посадку.

Здесь всегда можно отыскать коряги, остатки пней, кору и большие ветви, которые пригодятся при создании рутария. При обновлении парковой зоны или улиц в городе можно найти и отличные пни, и спилы, и бревна.

После того, как материалы для создания рутария выбраны, желательно их обработать. Сухое дерево не относится к долговечным материалам, рутарий из необработанного дерева сохранит прочность и внешний вид максимум 6-7 лет. Выбранные составляющие нужно промыть, обдать кипятком, где требуется — почистить от трухи, где нужно – распилить, соединить или обрезать. Дерево можно вскрыть лаком, обработать специальными пропитками, покрасить. Но если срок службы в 7 лет вас устраивает, дерево достаточно очистить от насекомых и пыли и оставить в природном виде.

Правила создания хорошей композиции

Рутарии создают сегодня и в квартирах (мини-рутарии), и на дачных участках. Рутарий в  саду преобразит ваш уголок для отдыха, делая его таинственным и более уютным, он будет хорошо сочетаться с любым стилевым оформлением, которое вы выбрали для вашего сада. Чтобы сад из корней  получился удачным, нужно учитывать некоторые правила и кое-что знать:

  • Подумайте над тем, что бы вы хотели создать. Рутарий может состоять только из мертвых частей дерева, смотрится он не очень радостно, но таинственно. Если использовать сочетание коряг, пней и живых цветов и растений, можно создавать прекрасные радующие глаз композиции. Иногда коряга настолько напоминает фигурку какого-нибудь животного или лешего, что просто невозможно не дорисовать этот образ.
  • Преимущества рутариев в том, что каждый из них уникален. Невозможно создать одинаковые сады из коряг, т.к. не существует одинаковых коряг и пней в природе.
  • Создать рутарий можно в любом месте – например у забора или на веранде.
  • Можно создавать рутарий, используя в качестве материала только дерево, а можно использовать керамику, элементы ковки, садовый декор в виде различных фигурок, гальку, искусственный и натуральный камень. Хорошо сочетаются сухая древесина и мох.

Более подробно можно узнать из видео:

3 основные разновидности рутариев

Рутарий бывает:

  • Природный. В рутарии этого типа используется живые и неживые растений. Это наиболее красивый и органичный вариант, который выбирают многие.
  • Простейший. Здесь используются только коряги и пни, но обычно над ними нужно еще поработать. Например, вы нашли корягу, которая очень напоминает лесовика, но для большего сходства ее нужно кое-где обрезать и подпилить, этот процесс похож на создание скульптуры.
  • Декоративный. В рутарии этого типа используются и живые растения, и фигуры из дерева, но главная роль принадлежит последним. Например, в центре внимания будет пень или коряга причудливой формы, в окружении скромных растений, на фоне которых она будет смотреться более выразительно. Или это будет композиция из нескольких фигур на фоне зеленого газона, увитой плющом стены и т.п.

Ниже приведены иллюстрации всех трех вариантов.

Декоративный рутарий

Такой рутарий можно было бы считать природным, но дерево здесь обработано особым образом — фактура подчеркнута, древесина окрашена, так что этот вариант — скорее декоративный.

Рутарий

А вот этот вариант практически нетронут, как и было задумано природой. Для декора автор решил посадить цветы прямо в центр композиции.

Перевернутый корень

Пример декоративного рутария. Интересная композиция, в центре которой расположен перевернутый обработанный корень в окружении различных растений.

Рутарий для зоны отдыха

Такой рутарий можно сделать у зоны отдыха или детской площадки. При создании используются садовый декор в виде фигурки гнома, деревянная бочка, камни, пень и плетень на заднем плане.

Где лучше расположить свой шедевр?

Предлагаем несколько вариантов на выбор:

  • У входа на дачу. Приятное впечатление произведет стильная яркая композиция, где сочетаются цветущие растения и корни у входа на ваш участок.
  • Возле зоны отдыха. У небольшого прудика или фонтана, рядом с беседкой будет хорошо смотреться композиция сада из корней с садовым декором – гномами, яркими цветами, забавными животными.
  • Если вы хотите обустроить в саду таинственный уголок, можно в дальнем его углу у забора расположить большой корень или причудливую корягу, в окружении зеленых растений. Это может быть и старый пень, из центра которого живописно растут цветы.

Рутарий в ландшафтном дизайне в идеале должен сливаться в гармоничное целое с вашим участком и стилем сада.

Фигура монстра

В дальнем уголке сада можно расположить фигуру такого загадочного монстра, выглядывающего из зарослей. Коряга сохранена в природном виде, края немного подпилены, а для глаза использован камень.

Выбор подходящих растений

В сочетании с живыми растениями композиция будет выглядеть более яркой, приятной для глаз. Растения не должны быть особенно пышными, с роскошными цветами, т.к. главный акцент делается на фигурах из дерева. Одно из самых удачных решений – сделать из пня или бревна нечто вроде цветочного горшка. Это легко, если древесина трухлявая . Нужно удалить сердцевину, обработать дерево и засыпать освободившееся место землей. В такой своеобразной емкости хорошо будет расти и смотреться папоротник, скромные цветы барвинка, ромашки. Васильки, флоксы, петуния  и чернобривцы неприхотливы и тоже хорошо будут гармонично смотреться в рутарии.

Папоротники и плющи эффектно выглядят на фоне серой сухой древесины, делают рутарий живописным. Можно использовать кусочки газона, мхи, комбинировать их с камнем. Растения в рутарии можно менять по своему усмотрению, это настоящее творчество.

пень-клумба

В одиночной композиции иногда хорошо смотрятся и яркие цветы.

фигурка лешего

Фигурка симпатичного лешего со стеклянными глазами на фоне папоротника — пример простейшего рутария. Коряга подверглась небольшой обработке, подобран удачный материал для глаз — и композиция готова.

Работать над созданием сада корней очень приятно, а готовое творение собственных рук порадует вас еще больше.

Источник

Картина дня

наверх