Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Завариваем кофе по...

Кофе по-бразильски

http://hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2011/11/coffe.jpg

Город Сантос - главный кофейный порт Бразилии. Отсюда знаменитый бразильский кофе расходится по всему миру. В местном музее нам рассказывают, что в Сантосе увековечены две легендарные личности. Это, естественно, Пеле – здесь есть его восковая фигура и все завоеванные им "Золотые мячи". В этом городе он родился и живет.

И менее известный в мире, но столь же легендарный портовый грузчик по имени Жасинто, живший в 20-х годах ХХ века. Он мог переносить по пять мешков с кофе. Учитывая, что кофейные мешки в Бразилии 60-килограммовые, за один раз Жасинто поднимал 300 килограммов. А на вид такой хрупкий.

Попробовать потаскать те же самые мешки в этой стране можно на любой кофейной плантации. Собирают кофе здесь круглый год. Сейчас в Бразилии зима, но часть ягод уже созрела. После сбора их подсушивают на солнце. Кстати, необжаренные, зеленые и сырые зерна по запаху очень похожи на хлеб. Для полного высыхания в течение недели собранный кофе каждые три часа необходимо перемешивать.

Как варят бразильский кофе? Для этого нужен кипяток, перемолотые кофейные зерна, 20 секунд и один… "носок". На самом деле, это приспособление так и называется - носок. Через него сваренный кофе обязательно процеживают.

Поэтому погадать на кофейной гуще в Бразилии не получится, потому как гущи никакой не остается.

В Бразилии такой же культ кофе, как и футбола. Не зря на форме сборной - символическое изображение кофейных зерен.

"Это настоящая форма сборной Бразилии с чемпионатов мира, когда она становилась первой. Видите - нарисованы маленькие кофейные зернышки. Как талисман. И мы здесь этим гордимся", - говорит экскурсовод Денис Андраде де Лима.

Любой местный мальчишка знает, что в Бразилии всего два сорта кофе - мокка и арабика. Причем, пить этот напиток здесь детям позволяют с самого раннего детства.

Местные жители говорят, что бразильцы выпивают около двадцати чашек кофе в день, пьют его и утром, и в обед, и вечером, и даже ночью – ведь это очень бодрит.

Кофе в Бразилии собирают вручную на многочисленных маленьких фермах, затем фасуют и отправляют на экспорт, в том числе, и в Россию. Вполне вероятно, что зерна кофе из этого сюжета могут оказаться и в вашей чашке, чтобы вы, выпив его, не заснули и смогли дотерпеть до ночных трансляций бразильского Чемпионата мира по футболу.

Источник

Кофе по-варшавски

(не в чашке)

Не многие знают, что в таком замечательном городе, как Варшава впервые было открыто кофе. А рецепт кофе по-варшавски стал визитной карточкой каждого уважающего себя кафе польской столицы. К слову само открытие кофе произошло в 1724 году, именно тогда кофе из Польши распространилось по всей Европе. Считается, что в польской столице варили кофе исключительно вкусно, делая напиток особенно крепким и ароматным. Однако, кофе по-варшавски – это совсем не черный кофе, а kawa smetanka или кофе с молоком.

beze

Время приготовления — 10 минут.

Калорийность — 60 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Молоко (или сливки) – 0, 5 чашки;
  • Холодная вода – 0,5 чашки;
  • Натуральный молотый кофе –  2 чайные ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 0,25 чайной ложки

Рецепт

  1. Насыпьте молотый черный кофе в турку или в другую посудину для приготовления кофе.
  2. Добавьте воду и варите кофе в соответствии со стандартным способом: доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите.
  3. Готовый кофе нужно процедить.
  4. Снова налейте кофе в турку, добавьте молоко или питьевые сливки, ванильный сахар и сахар. Вновь доведите до кипения, но не кипятите.
  5. Разогрейте чашку, обдав ее кипятком. Наливайте кофе тонкой струйкой, высоко держа руку над чашкой, таким образом, у вас получится кофе с пенной шапочкой.
  6. Кофе по-варшавски готов к употреблению! Почувствуйте себя словно в уютном польском кафетерии на одной из улочек старинного города.

Источник

Кофе по-кубински

http://drcoffee.ru/wp-content/uploads/2011/07/cigkub.jpg

В приготовлении этого напитка используется только кофе, которое было выращено в некоторых местностях Кубы, где был особый климат и почва. Сложно надеяться на то, что употреблении кофе по-кубински удастся насладиться удивительным ароматом – это вряд ли. Все потому, что кубинский кофе не отличается утонченными ароматами, зато он невероятно крепок, что и является основным качеством в пользу этого напитка.

 

На протяжении долгих лет кофе на Кубе готовится по одному и тому же принципу – «меньше воды, больше кофе». Кофе по-кубински всегда получается невероятно бодрящим и густым. Помимо этого, его рекомендуется подслащивать до такой степени, чтобы своим вкусом он напоминал ликер.

Собственными силами кофе по-кубински готовится следующим образом. В обычную воронку из фланели засыпается 1 столовая ложка молотого кофе с расчетом на одну чашку, кладется достаточно много сахара. Масса тщательно перемешивается и только после все заваривается крутым кипятком. Напитку следует дать настояться несколько минут, но не долго, чтобы он не успел остыть. Кофе, в принципе, готов.

Напиток подается в небольших чашечках, рассчитанных на несколько глотков, но не более. Во многом многие варианты кофе, которые готовятся на Кубе, схожи со стандартным. Например, «Кофе по-дьявольски». Это связано с географическими особенностями и вкусами местных жителей, которые исторически привыкли пить исключительно крепкий кофе в различных вариациях – с фруктами, молоком, алкоголем и т. д.

Источник

ДОПОЛНЕНИЕ:

Самые простые способы заваривания кофе в чашке

Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное всегда в деталях.

кофе

Открытый бразильский метод

Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

Кофе по-варшавски

Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.

Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.

Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

Кофе по-кубински

Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.

Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

  • Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
  • Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
  • Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
  • Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.

Источник

Картина дня

наверх