МИР ВОКРУГ. Достопримечательности Исландии. Озеро Керид

http://www.gogetnews.info/uploads/posts/2016-11/1479377719_oz4.jpg

Озеро Керид – кратерное озеро в Исландии. Располагается на юге острова, рядом с городом Сельфосс и через него проходит главный туристический маршрут, называемый также «Золотое кольцо». Озеро лежит в кальдере, - образованная вулканами котловина с крутыми стенами и ровным дном.

http://www.gogetnews.info/uploads/posts/2016-11/1479377743_oz2.jpg

На полуострове Рейкьянес (Reykjanesskagi - мыс дымов) присутствует довольно таки сильная вулканическая зона, которая благоволит созданию кратеров, а впоследствии и кратерных озёр. Всё дело в движении земной коры над геологическими горячими точками повышенной вулканической активности внутри тектонических плит.

Озеро Керид. Исландия

Кратеров рядом множество, но Керид сохранился лучше всех из-за его относительной молодости, - всего 3000 лет, в отличие от других на этом полуострове, которые в два раза старше. В глубину он 55 метров, длина 270, ширина 170.

Склоны к озеру Керид

Красный цвет кратера обуславливается окислением железа, также эту породу называют вулканическим камнем. В одном месте можно спуститься вниз и расположиться на склоне на удобном и мягком зелёном мху. Глубина озера всего от 7 до 14 метров, а вода насыщена минералами и совершенно непрозрачна: отражённое небо и внутренние вещества придают ей морской цвет, зеленовато-голубой.

http://xt.ht/article/7241/000003-t.jpg

В старые времена считалось, что озеро Керид (Kerid) не имеет дна и связано с океаном подземным каналом. В 20 веке ученые облазили его дно вдоль и поперек, но тайного хода не нашли, зато увидели взаимосвязь глубины водоема и уровня грунтовых вод.

“Золотое кольцо”: необычное озеро Керид в Исландии (ФОТО)

Версия его происхождения — вулканическая, как и у большинства природных достопримечательностей Исландии. Озеро образовалось примерно 3000 лет назад на месте шлакового кратера, его верхняя часть представляла из себя пустотную камеру. Она провалилась, а объем заполнили подземные воды.

“Золотое кольцо”: необычное озеро Керид в Исландии (ФОТО)

У озера Керид фантастический вид — его обрамляют крутые склоны, покрытые красной вулканической породой и островками зелени, а отраженное в воде небо придает ему глубокий синий цвет. По площади оно равно футбольному полю. Глубина небольшая, в среднем — 9 м, но из-за подъемов грунтовых вод она периодически меняется.

Озеро Керид

Керид входит в популярный туристический маршрут Золотое кольцо Исландии и считается одним из самых красивых кратерных озер в мире.

https://travellan.ru/upload/News%20of%20Travel/CvSHO2zUMAANdMD_900x598.jpg

Спуститься к воде можно только по пологому северному склону, остальные — слишком крутые и покрыты осыпями.

Керид - озеро в кратере вулкана

Желающих купаться нет — температура воды даже в жаркие для Исландии дни не превышает +15...+16 °C.

озеро Керид зимой

Зимой она держится около нуля, а поверхность покрывается льдом, что тоже выглядит очень живописно.

https://cattur.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kerid.jpg

В какой-то момент выяснилось, что внутри Керида прекрасная акустика — как в греческих амфитеатрах. Здесь уже несколько раз проводили концерты под открытым небом. Гости размещались на северном склоне, а для артистов устраивали сцену из лодок прямо на воде.

Источник

5 диетических рецептов с гречневой кашей: идеи на обед или ужин

1 (700x561, 304Kb)


1. Гречка по особому рецепту
на 100грамм - 128.25 ккал, Б/Ж/У - 5.56/6.11/13.6

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.

Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

2. Творожно-гречневая запеканка
на 100грамм - 188.37 ккал, Б/Ж/У - 11.24/5.77/23.77

Ингредиенты:
Гречневая крупа 1 стакан
Творог 200 г
Йогурт натуральный для теста 0,5 стакана
Йогурт для смазывания 1-2 ст. ложки
Яйцо 2 шт.
Сахарозаменитель (стевия) по вкусу
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
Крупеник готовится на основе гречневой каши, поэтому сперва нужно ее отварить. В немного остывшую гречневую кашу добавьте творог, йогурт, яйца, сахарозаменитель и соль и хорошо перемешайте. Выложите эту массу в форму для запекания, смажьте сверху йогуртом и поставьте в разогретую до 180С духовуку на 30-40 минут — до легкого зарумянивания запеканки.
Есть творожно-гречневую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

3. Гречневые котлеты с грибами
на 100грамм - 85.16 ккал, Б/Ж/У - 5.15/2.13/12.71

Ингредиенты:
гречневая крупа 1 стакан
вешенки или шампиньоны 700-800 г
лук репчатый 2-3 шт.
перец, зелень петрушки или укропа
мука овсяная (молотые хлопья) для панировки
оливковое масло, соль

Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.

4. Перцы, фаршированные гречневой кашей
на 100грамм - 48.07 ккал, Б/Ж/У - 1.87/0.42/9.81

Гречка это супер-крупа, и если вы придерживаетесь правильного питания, то 100% частенько ее готовите. Попробуйте для разнообразия перцы с гречкой по этому рецепту - получается сытно и в тоже время низкокалорийно!

Ингредиенты:
перцы сладкие 1 кг
гречневая каша 500 г
морковь 1 кг
репчатый лук 500 г
зелень 100 г
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:
Перцы очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности.
Подавать, посыпав зеленью.

5. Гречка "Особенная" - для тех, кто ищет новое в привычном
на 100грамм - 112.05 ккал, Б/Ж/У - 6.23/3.93/13.76

Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 стакана воды
100 г любого маложирного сыра
1-2 помидора
2-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, специи, пряные травы по вкусу

Приготовление:
Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно подготовить розы к зиме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх