Наш дом

8 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна
    спасибоНАЧИНАЮЩЕМУ МОДЕЛ...
  • Татьяна
    спасибоКак вырастить ого...
  • Татьяна
    интересноВажная часть блюд...

Интересные факты о кошках (5)

Врожденный охотничий инстинкт

http://www.zooclub.ru/attach/185.jpg

Только что родившийся котенок уже имеет врожденный багаж знаний, который помогает ему ориентироваться в пространстве и приобретать собственный жизненный опыт.

Знания, которые передались ему на генетическом уровне, сопровождают его на протяжении всей жизни, провоцируя на инстинктивное поведение.

Когда котенок подрастает и начинает играть, именно эти инстинкты помогают ему определить: подходит кто-то или что-то для игры.

В генетической памяти котенка заложено, что объект для игры в охоту должен быть маленьким, мягким и быстро бегающим.

Встречая такой объект, в котенке просыпается охотничий инстинкт. Инстинктивно он начинает демонстрировать охотничьи приемы: догонять, хватать, рвать зубами и когтями. Так посредством игры котенок начинает познавать мышь, как добычу.

Будучи взрослым котом, он уже осмысленно охотиться за мышью, но элементы игры по-прежнему остаются.

Кошачье расписание

http://s19.radikal.ru/i192/1702/aa/926a8da34616.jpg

Ученые установили интересный факт. Несколько кошек могут использовать для своей охоты одну на всех территорию и при этом не пересекаться между собой. Ученые наблюдали за бездомными кошками, живущими на воле.

Оказалось, что кошки выходят на охоту по очереди, соблюдая своё, кошачье расписание.

Нечто похожее происходит у людей, когда они пользуются общей ванной или плитой.

Кошка может определить: свободна территория для охоты или ещё занята благодаря пахучим меткам, которые оставляют её сородичи.

Причем, принято думать, что метят территорию, только коты. Это заблуждение. Кошки с таким же успехом метят охотничьи угодья.

Эти метки играют роль кошачьего светофора. Ступая на кошачью тропу, кошка тут же замечает чужую метку. Если она свежая, значит, ход закрыт. Но если метке несколько часов, для охоты загорается зеленый свет.

Показатели здоровья кошки

http://dogcatfan.com/uploads/posts/2016-11/1480511666_zapor-u-koshki-ili-kota.jpg

У кошки те же параметры, что и у человека, по которым можно судить: здорова она или нет. Нормальная температура у кошки - 38 - 39,5°. Если кошка находится в спокойном состоянии, то частота пульса составляет 110 ударов, а частота дыхания около 20 вдохов в минуту. Но если кошка беспокоится: играет, охотиться, дерется, то эти показатели растут и вряд ли в таком состоянии вам удастся проверить у неё частоту пульса.

Температура пищи, так же, имеет для кошки большое значение, она должна быть близка к температуре тела самой кошки. В природе кошки питаются теплокровными животными, поэтому дома они тоже предпочитают теплую пищу.

Кошка может отказаться от еды только лишь потому, что она не той температуры.

Группы крови у кошек

Интересные факты о кошках (5)

Кошки могут иметь одну из 3х групп крови: А, Б и АБ. У восточных, русских и многих других пород, кровь А группы. Так же много кошек с группой крови Б а вот группа АБ встречается крайне редко.

Важно знать группу крови своей кошки, если она породистая, и от неё нужно получить потомство. Кота с группой крови Б можно спаривать с любой кошкой, но если у кота А кровь, ему нельзя обзаводиться потомством с кошкой, обладательницей Б группы. В этом случае у кошки в организме вырабатываются антитела к собственным детенышам. Что самое интересное: антитела не мешают внутриутробному развитию котят и рождаются они здоровыми. Но антитела-убийцы появляются в молоке и находятся там втечении 20 часов, в результате котята умирают в первые дни своей жизни.

Если нужно сохранить котят, первые 2 дня их кормят искусственным молоком или ищут другую кошку-кормилицу.

Как общаются кошки

http://koshkidarom.ru/images/secondcat1.jpg

Язык кошек разнообразен и по способу выражения своих эмоций, и по громкости, и по интонации.

Заискивающим и скромным мяуканьем она может попросить еду, на улицу она просится требовательным «мяу». На речь хозяина, обращенную к кошке, она может бросить короткое «мя», как бы поддерживая разговор.

В общении с врагами кошка издает страшное завывание, змеиное шипение, фырканье.

Мурлыкать кошка тоже может по-разному: она может громко урчать, если ей что-то нужно или убаюкивающе петь, когда она отдыхает вместе с хозяином.

Кошачий хвост тоже может говорить за хозяйку: сердитая кошка агрессивно бьет хвостом, довольная же будет лениво вилять лишь кончиком хвоста.

Как кошки слышат

http://kotopes.ru/images/article/628/7.jpg

Сколько существуют кошки и все семейство кошачьих, столько они и охотятся. Чтобы охота была удачной, нужно иметь острый слух. Ведь необходимо как можно раньше услышать звуки, издаваемые потенциальной добычей.

Уши у кошек устроены таким образом, что они способны улавливать волны высоких частот. У каждого представителя кошачьих уши «настроены» на свою частоту.

Так, например, барс и тигр охотятся на антилоп и косуль. Их уши воспринимают частоты волн, воспроизводимых стуком копыт.

Слух домашних и диких кошек, гораздо тоньше. Ведь мыши издают звуки намного тише.

Подвижные кошачьи уши выполняют функцию локаторов и помогают фокусировать звуки. Кошка даже во сне может слышать мышиную возню.

Хороший слух позволяет кошке издали слышать шаги хозяина, узнавать по звуку его машину. Бывает, кошка не отзывается на зов хозяина из другой комнаты, но это не значит, что кошка плохо слышит, скорее всего, она сыта и ленива.

Зачем кошке усы

http://4.bp.blogspot.com/-HN8HKIPvBxI/UN7Y82FknZI/AAAAAAAADNA/xlBE8HjqFG4/s1600/cats-whiskers-1.jpg

Роль органа осязания у кошки играют усы, брови и чувствительные волоски, которые растут на внутренней поверхности передних лапок.

Усы растут под прямым углом относительно кошачьей мордочки и помогают определять силу и направление ветра, расстояние до источника интересующего её звука. Благодаря чувствительности усов кошка может точно рассчитать направление и дальность прыжка во время охоты. Когда добыча в зубах, кошка располагает усы так, чтобы держать под контролем все движения жертвы.

Помогают усы при знакомстве с другими животными или людьми. Кошка может выразить симпатию, потеревшись мордочкой о человека. Если кошка трется усами о предметы, значит она в добром расположении духа.

Форма усов может варьировать от короткой щетины до длинных и волнистых усов в зависимости от принадлежности кошки к той или иной породе.

Источник

Картина дня

наверх